В мире

С.Лавров опровергает "сказки" о российском спецназе в Сирии

20 марта 2012, 16:34
1103
В мире РБК
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в Сирию прибыл российский спецназ.

Выступая после встречи с ливанским коллегой Аднаном Мансуром, глава российского внешнеполитического ведомства назвал сообщения о прибытии военного корабля со спецназом в сирийский порт Тартус "чистой воды сказками".

По словам С.Лаврова, в действительности речь шла о танкере, который предназначен для дозаправки российских кораблей, защищающих морские пути в Аденском заливе от пиратов. "На борту этого танкера, как и на борту любого гражданского судна, находится подразделение охраны на случай нападения пиратов", - объяснил министр.

С.Лавров также рассказал о том, что Россия будет готова поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии в том случае, если основой для нее станут предложения специального посланника генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннана.

"Для соответствующей реакции от Совета Безопасности ООН либо в виде заявления, либо в виде резолюции необходимо как минимум два условия. Во-первых, чтобы эти предложения Кофи Аннана были опубликованы, во-вторых, чтобы Совет Безопасности ООН одобрил их не в качестве ультиматума, а в качестве основы для продолжения деятельности Кофи Аннана", - сказал глава МИД России.

При этом он подчеркнул, что миссия К.Аннана лишь недавно начала свою работу, и выразил сожаление, что для ее деятельности уже создаются препятствия. С.Лавров отметил, что такими препятствиями являются новые санкции Евросоюза и отзыв послов стран-участниц Лиги арабских государств. Кроме того, "провокацией в целях подорвать работу миссии" глава российского внешнеполитического ведомства назвал серию терактов в сирийских городах в минувшие дни.

Отметим, что Россия и Китай дважды блокировали принятие "западных" проектов резолюций относительно ситуации в Сирии. Свои позиции Москва и Пекин аргументировали тем, что оба предложенных документа не содержали ни одного положения, касающегося действий оппозиционных сил и тех способов ведения борьбы, а именно вооруженного сопротивления, к которым они прибегают. В пользу резолюций выступали США и Франция, которые заявляют о необходимости свержении режима Башара Асада.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
Общество
Экс-ведущий «Радиус FM»: в день рождения Коли Лукашенко запретили поздравления
ВСЕ НОВОСТИ