В мире

Греция вынуждена приступить к распродаже своих островов

22 марта 2012, 17:00
420
В мире РБК
0
Афины вынуждены реанимировать идею, возникшую еще в начале кризиса, и устроить распродажу госимущества. С молотка пойдут в том числе лакомые кусочки многочисленных греческих островов с привлекательной недвижимостью. В качестве покупателей греческие чиновники рассчитывают привлечь турецких инвесторов.

«Налетай, подешевело!» — буквально с таким призывом обратился к туркам во время недавнего визита в Стамбул глава департамента приватизации греческого управления госсобственностью Панос Протопсалтис. Перед греческой делегацией стояла непростая задача — разрекламировать продажу почти одной трети Греции. Начало торгам положит продажа двух морских портов. По словам г-на Протопсалтиса, права операторов на них будут переданы на 35 лет.

Под давлением ЕС Афины вынуждены резко сокращать расходы, в том числе за счет приватизации госимущества на сумму 50 млрд евро. При этом 19 млрд евро из этой суммы нужно получить уже к 2015 году. С молотка идет 71 тыс. участков земли общей площадью 3,4 млрд кв. м, энергетические компании, казино, шахты, дороги, банки, порты и другие объекты, в том числе расположенные на тысячах живописных греческих островов.

Разумеется, Афины с удовольствием оставили бы все это богатство в греческих руках, но у местных компаний нет денег и негде их занять. Поэтому неудивительно, что греки решили предложить купить свое имущество туркам, давно уже оспаривающим принадлежность ряда островов в Эгейском море. Впрочем, предполагается, что греки не попрощаются с распродаваемыми объектами навсегда: власти надеются, что богатые турецкие компании заключат договоры партнерства с греческими фирмами.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер