В мире

Западные СМИ: Россия раздражена действиями США

23 марта 2012, 20:20
472
В мире Независимая газета
0

Газета The Wall Street Journal пишет об укреплении российского рубля, ставшего «горячей штучкой» на рынке валют. Одна из причин – ослабление контролирующей хватки Центробанка, другая – благоприятная нефтяная конъюнктура.

На текущий момент рублю укрепился на 9% по отношению к доллару. Увеличивающаяся ликвидность рубля и его функциональность в качестве сырьевой валюты способны привлечь больше инвесторов, но поворотный момент случится тогда, когда рынок российских ценных бумаг станет более доступным для иностранцев.

Фред Уэйр из The Christian Science Monitor цитирует заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, который назвал переговоры по ПРО «лакмусовой бумажкой» для будущих отношений Москвы с Западом. Это заявление, по мнению журналиста, демонстрирует нарастающее недовольство Москвы позицией США, пришедшее на смену бурному оптимизму, имевшему место ранее в этом месяце. Предполагалось, что американская сторона поделится с Россией секретной технической информацией о ракете-перехватчике SM-3. Однако эти надежды рухнули, поскольку американская делегация привезла в Москву информацию, которую российская сторона сочла «бесполезной». Большую часть происходящего можно рассматривать как борьбу за позиции перед запланированной встречей Обамы и Путина, пишет Уэйр. Впрочем, по его наблюдениям, в последние дни происходит некоторая разрядка, и Путин, вероятно, отойдет от жесткой антизападной риторики.

Французская газета Le Figaro пишет, что Евросоюз не может пока выработать единой позиции в отношении Беларуси. Речь идет об усилении санкций против режима Лукашенко. При этом, к примеру, Словения выступает против включения в черный список успешного бизнесмена Юрия Чижа, который входит в окружение Лукашенко. В пятницу в Брюсселе пройдет собрание Совета министров ЕС, на котором главы МИД попытаются прийти к консенсусу. Как бы то ни было, ни у кого нет уверенности, что новой серии европейских санкций окажется достаточно для того, чтобы сломить Лукашенко. Президенту Беларуси, который с ностальгией вспоминает о временах СССР, совершенно наплевать на ЕС. Европа не питает иллюзий. Она прекрасно понимает, что у нее нет никаких шансов обратить Лукашенко к демократии, но надеется по крайней мере убедить его ослабить давление.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
Общество
На что провериться после «суток»: рекомендованный чек-лист
Политика
Невзоров: Лукашенко зачем-то инаугурировался, хотя на это явно не стоило тратить времени
В мире
Треть украинцев поддерживает Лукашенко, почти половина — нет
Общество
«Мне страшнее здесь — ходить по городу». Чувствуют ли белорусы внешнюю угрозу. Видео
Новости Борисова
Фото дня. В Большой Ухолоде сняли разрисованный дорожный знак
Новости Жодино
«Начинается новая эра развития БЕЛАЗа». Нового руководителя автогиганта представили коллективу
Новости Борисова
Не переходите границу: в Борисовском районе ходить в лес можно, а в соседних — нельзя
Общество
Ургант пошутил о тайной инаугурации Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ