В мире

Российского хакера приговорили в США к 2 годам тюрьмы

24 марта 2012, 09:39
496
В мире РБК
0

Прокурор Южного района Нью-Йорка объявил, что 23-летний выходец из Вологды Николай Гарифулин приговорен федеральным судом Манхэттена к двум годам тюрьмы за участие в преступной группе, которая использовала поддельные банковские счета для похищения 3 млн долл. у небольших американских компаний и частных лиц.

Киберпреступники использовали вредоносную троянскую программу, известную как "Зевс". С ее помощью они узнавали пароли доступа к банковским счетам своих жертв. Главари преступной группировки затем использовали студентов, приехавших в США по учебной визе, для обналичивания и перевода украденных средств, сообщают местные СМИ.

Помимо двухлетнего заключения, Н.Гарифулина приговорили также к трехлетнему испытательному сроку после освобождения. Кроме того, он обязан заплатить 100 тыс. долл. штрафа и около 192 тыс. долл. компенсаций.

Н.Гарифулин входил в самую массовую из обезвреженных на территории США сеть хакеров из России и стран СНГ, которой посредством использования вируса Zeus Trojan, удалось похитить в общей сложности около 3 млн долл. Осенью 2010г. были арестованы 37 человек – участников хакерской группы. Большинство обвиняемых – молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, которые находились в США по студенческим визам.

По фальшивым иностранным документам они открывали банковские счета для перевода похищенных средств, получая за это до 10% от суммы преступной сделки. От действий хакеров пострадали Bank of America, TD Bank, JPMorgan Chase Bank, Wachovia и HSBC Bank. Большинство осужденных ограничились штрафными санкциями и экстрадицией, наибольший срок – 4 года – получил Касум Адигюзелов.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер