В мире

Китай. От экономики к культуре.

26 марта 2012, 09:45
410
В мире EX-PRESS.BY
0
Мой российский друг недавно вернулся из Китая. Несмотря на то, что он является «китаистом» (синологом), интересуется Китаем и регулярно его посещает, тем не менее, каждый раз по возвращении из Поднебесной в Россию, он полон новыми впечатлениями от увиденного.

Зная мой интерес к КНР (равно как и к другим странам, которые идут путем ускоренной модернизации), он всегда делится со мной своими впечатлениями.

На этот раз он посетил город Шеньжень, где в последний раз был около 5 лет назад. Город сильно изменился. Новые автомагистрали, современные развязки, новый терминал в аэропорту, скоростные железные дороги, красивые офисные и жилые дома, зоны отдыха, парки развлечений,

Поразила его и некоторая статистика. Так, в Шеньжене количество дорогих автомобилей (в частности «Бентли»), превышает число этой марки машин в Москве. И это несмотря на то, что Шеньжень зарабатывает на производстве, а не на торговле сырьевыми ресурсами, которая формирует в России основные капиталы.

Не забывают китайцы и о парках и зеленых зонах.

Но это, так сказать, внешние свидетельства успеха китайских реформ.

Обратил он внимание и на другой феномен. Ранее, любая китайская девушка мечтала встречаться с европейским мужчиной. Стоило европейцу появиться где-то в общественном месте, как на него в буквальном смысле «вешались» китаянки.

За последние пять лет все изменилось. Китайцы богатеют. Средняя зарплата в Поднебесной превысила 500 долларов США в месяц. Количество миллионеров (владеющих состоянием в 10 млн юаней, что соответствует 1,5 млн долларов США) – более 960 тысяч. То есть каждый 1400-й китаец – имеет состояние не менее полутора-миллиона долларов.

Совершенно очевидно, что с ростом богатства меняется и менталитет людей, растет чувство собственного достоинства. Потому как именно благосостояние, богатство и экономическая самодостаточность делает из соплеменника гражданина, а из народа, этноса – нацию.

Когда-то по мере экономического развития также менялся менталитет японцев, равно ка и их восприятие в мире.
При первом столкновении с европейцами у японцев развился комплекс неполноценности. Японцы стали считать свое тело «некрасивым» и «непропорциональным».

В одном из эссе японский писатель так описывал тело японки: «Отвислая грудь, словно лист бумаги, тонко перехваченный живот; эта прямая без всякого рельефа линия спины, поясницы и бедер; все туловище, утратившее гармонию с лицом, руками и ногами, худосочное и плоское, производящее впечатление не тела, а палки. При виде их я невольно вспоминаю стержень, на котором держится кукла. Их тело, и на самом деле, имеет назначение служить лишь стержнем, на который надеваются одежды. Такое плоское туловище кажется безобразным рядом с телом европейской женщины».

Европейцы в то время не знающие политкорректности как бы вторили японцам. Они открыто смеялись и над внешностью, и над «дикими» обычаями Страны Восходящего Солнца (в частности, делать себе «харакири» и есть сырую рыбу).

Объектом насмешек европейцев служило практически все - низкий рост японцев, «короткие» и «кривые» ноги, «неисправимая худоба». Европейцы называли японцев (равно как и китайцев, и корейцев) «желтыми», что также имело ярко выраженный презрительный оттенок. Японцев, когда они начали заимствовать европейскую культуры, стали именовать «обезьянами».

Путь от полной закрытости и отсталости до экономических мировых лидеров Страна восходящего солнца страна прошла буквально за жизнь одного человека (как и Китай столетием позже). Через 30 лет с момента начала модернизации уже новая, динамичная Япония смогла одолеть под Цусимой Российскую империю.
Асакура Фумио (1883—1964) называли «японским Роденом». Он призвал японцев обнаружить в своем теле то, чем им следует гордиться. Упор при этом стал делаться не на физическую мощь тела, а на эстетическую привлекательность (глаз, волос, лица, рук). Автор «обнаружил», что «черные глаза» японцев намного красивее «светлых глаз» европейцев. С его точки зрения, черный цвет обладает лучшей светопоглощающей способностью, а потому лучше «усваивает» объект видения. Волосы японцев (и в особенности японок) – подобны веткам ивы и «никто не может сравниться с японцами по красоте волос, которыми мы должны гордиться». Пальцы японцев отличаются необыкновенной красотой и точностью движений. Их слух развит лучше европейского, доказательством чего служит японская музыка, основанная «на полутонах». Европейская же музыка напоминает «звериный рев». Что до тела японцев в целом, то оно «по своему строению очень естественно и архитектурно. В нем присутствует гармония и красота пропорций. И с точки зрения строения тела японцы далеко опередили европейцев на пути эволюции, их тело являет собой свидетельство более высокой культуры, в нем обнаруживается идеальная пропорциональность».

Обращаясь к теории эволюции, автор утверждает: «Основатель эволюционной теории Дарвин доказал, что строением лица, мимикой, волосяным покровом, структурой кожи европейцы стоят к приматам ближе, чем люди Востока. А, значит, и в этом отношении мы, восточные люди, прошли больший эволюционный и культурный путь».

Поменялось и восприятие японцев и со стороны европейцев. Суши стали есть практически все в мире, дзюдо стал олимпийским видом спорта, карате тоже получил мировую популярность. Хайдеггер в своем эссе "На пути к языку" разбирал особенности японского образа мысли, признавая его всемирное значение.

Несколько ранее, благодаря экономическим успехам Гонконга, Тайваня, рос интерес к китайской культуре - кухне, истории, боевым искусствам.

А сейчас этот интерес, в связи с успехами огромной страны, только увеличивается. Меняется как восприятие Китая, так и отношение китайцев как к самим себе, так и к остальному миру…

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер