В мире

Первый советский метеоспутник "Метеор-1" упадет на Землю

27 марта 2012, 14:28
В мире РБК
0

Первый советский метеоспутник "Метеор-1", запущенный с космодрома Плесецк в марте 1969г., сошел с околоземной орбиты 23 марта 2012г. и в ближайшие дни упадет на Землю. Об этом свидетельствуют данные, полученные системой слежения за космическими объектами стратегического командования ВС США.

Космический объект массой 1400 кг проработал на орбите немногим более года, однако находился в космосе целых 43 года. Аппарат, оснащенный двумя камерами и инфракрасным радиометром, передавал данные об изменениях погоды на планете.

В марте 2012г. бельгийский астроном-любитель смог запечатлеть спутник на фотоаппарат. Тогда объект находился уже на 250-километровой высоте. Ожидается, что спутник упадет в западных районах Монголии.

Отметим, что Россия по-прежнему является лидером по загрязнению космоса. Космическая свалка на орбите Земли за последние десять лет, с 2001г. по 2011г., увеличилась по объемам вдвое - до 16 094 объектов, свидетельствуют данные Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. В основном космический мусор представлен отработанными ступенями ракет (около 13 000 объектов) и вышедшими из строя спутниками (более 3 000), которые продолжают выполнять роль вынужденных искусственных спутников Земли.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: космос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер