В мире

Пять минут позора

27 марта 2012, 19:10
525
В мире NEWSru.com
0
Все от Януковича прячутся. А если встречаются, то стыдятся и ничего о встречах с ним не рассказывают.

Сам факт того, что на саммите в Сеуле президент Соединенных Штатов и президенты других западных стран - участниц встречи общаются с Виктором Януковичем чуть ли не в тайне, без сообщений о подробностях переговоров, о многом говорит. Президент Украины - как и на днях в Москве - воспользовался протокольным мероприятием, чтобы пообщаться с коллегами - и оказалось, что коллеги не горят желанием общаться с ним...

Я вспомнил другой саммит, очень давний. 15 лет назад тогдашний литовский президент Альгирдас Бразаускас принимал в Вильнюсе участников конференциии - руководителей стран "новой" Европы. Приехали практически все президенты, Россию представлял премьер-министр Виктор Черномырдин. Но главной дипломатической сенсацией стало согласие участников встречи с присутствием на саммите белорусского президента Александра Лукашенко - уже тогда фактически "невыездного".

Бразаускас очень хотел, чтобы его сосед увидел новые перспективы своей страны в ее сотрудничестве со стремительно изменяющимися центральноевропейскими странами. Но общаться с Лукашенко, преследующим оппозиционеров и разогнавшим собственный парламент, другим президентам было не очень прилично. Коллективная встреча - это понятно, а вот с глазу на глаз... И вот грузного белорусского президента чуть ли не в тайне заводят из одного кабинета в другой, операторов просят выключить камеры, журналистов - отойти на безопасное расстояние, чтобы они не увидели, с кем из уважающих себя людей встречается "батька". Какое унижение!

Вот ровно такое же унижение переживает сейчас Украина. Вот ровно такое же унижение переживает сейчас Янукович. С той только разницей, что с белорусским президентом было тогда стыдно общаться на Западе, а на востоке, где его использовали для пропаганды очередного интеграционного мифа, он был желанным гостем. А с Януковичем не хотят общаться ни там, ни сям. Все от него прячутся. А если встречаются, то стыдятся и ничего о встречах с ним не рассказывают. Что рассказал Владимир Путин? Что рассказал Барак Обама? Вот именно.

Украинский президент, похоже, готов заплатить эту цену. За комфортную жизнь, за Межигорье, за лесть домочадцев, за преуспевание сыновей, за вертолеты и аплодисменты на съездах "регионалов". Он может быть искренне уверен, что пять минут позора на саммитах - ерунда по сравнению со всем этим благолепием. А вскоре, как Лукашенко, и вовсе перестанет куда-либо ездить - а зачем?

Другой вопрос: готова ли такую цену платить Украина?
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер