В мире

Сокровища Германии: археологи против кладоискателей

В мире Немецкая волна
0

Весть о том, что немецкие археологи обнаружили золотой клад 3000-летней давности, облетела в прошлом году все мировые СМИ. Немцы очень любят искать сокровища...

 Нашли 117 объектов: кольца, браслеты, ожерелья, украшенные чеканкой с растительными узорами и символами солнца. Общий вес: 1,8 килограммов чистого золота. Возраст: три тысячи лет. Клад, обнаруженный немецкими археологами неподалеку от городка Зике (Syke) в Нижней Саксонии, является одним из самых крупных и значительных в истории.

 Находка была почти случайной. Группа археологов была приглашена сопровождать строительство нового газопровода, и обнаружение клада не было следствием подготовительной научной работы. Более того: сокровища были локализованы с помощью обыкновенного металлоискателя, который археологи вообще-то почитают "орудием пролетариата" - многочисленных "черных копателей", археологов-любителей, с которыми специалисты ведут долгую и безнадежную войну.

Несть им числа…

 Наряду с "юношами, неисправимыми романтиками и поиздержавшимися дилетантами" (так классифицировал кладоискателей автор "Острова сокровищ" Стивенсон) всегда существовали и, если можно так выразиться, кладоискатели-профессионалы. То есть, в сущности, это люди, сделавшие кладоискательство своим хобби, но роющие землю всполне профессионально, с дорогостоящим профессиональным оборудованием. Их число оценивается в Германии по-разному: от 10 тысяч до 30 тысяч человек. Количество высчитывают, анализируя уровень продажи металлоискателей и другого оборудования для обнаружения сокрытых под землей и под водой сокровищ.

 Надо сказать, что кладоискательство в Германии всегда было популярным делом. Особенно широко оно было распространено в 19 веке, когда исторические познания стали достоянием широких слоев населения. Люди искали - и находили - римские монеты, скифское золото, рыцарские драгоценности. Одним из самых известных кладоискателей девятнадцатого века был легендарный археолог-любитель Генрих Шлиман (Heinrich Schliemann) с его фанатичным стремлением во что бы то ни стало отыскать гомеровскую Трою.

 Увлечение поиском сокровищ приобрело столь широкий размах, что в 1873 году при прусском дворе было разработано "антикладоискательское" законодательство. Оно провозгласило приоритетное право государства на все ценности, закопанные в земле неизвестными владельцами. Этот прусский закон лег и в основу современного немецкого законодательства "Об охране исторических памятников". По закону любые поиски сокровищ в целях наживы и самочинные раскопки в Германии запрещены. Главная причина: "дикий" кладоискатель - злейший враг археолога.

 Но ничто не останавливает любителей приключений. Караваны немецких кладоискателей каждое лето, вооружившись новейшей аппаратурой и картами, отправляются в Польшу за золотом Радзивиллов, в Сербию за кладом короля Стефана, или же в сад собственной прабабушки за ее, возможно, зарытыми там в войну серебряными ложечками. И многие возвращаются не с пустыми руками.

Два случая из истории

 Как бы ни ругали археологи кладоискателей, но два самых громких случая обнаружения исторических сокровищ – как раз на счету любителей. Это, во-первых, золотой клад Веттинов, найденный в Моритцбургском лесу в 1996 году кладоискателем Ханно Маршнером (Hanno Marschner). Скромный почтовый служащий из Дрездена в 1996 году нашел бесценные сокровища саксонских королей, зарытые наследниками рода в 1945 году из страха перед наступающей Советской Армией.

 Три года спустя, летом 1999 года, другой "копатель" обнаружил на одной из вершин Гарца еще дно бесценное сокровище: древний бронзовый диск с золотыми аппликациями. Сегодня специалисты считают, что "диск из Небры" (такое имя он получил по названию ближайшего населенного пункта) является древнейшим календарем и одновременно - изображением астрономических явлений в истории человечества. Ориентировочная датировка: между 2100 и 1700 годами до нашей эры. Кстати, удачливый кладоискатель - безработный учитель - вполне понимал ценность объекта и попытался продать его на черном рынке за 700 тысяч марок. Сегодня страховая цена "диска из Небры" составляет 100 миллионов евро.

 Как в официальной прессе, так и в многочисленных "самиздатах" кладоискателей фигурирует мистическая цифра: 3200 тонн! Якобы именно таков вес сокровищ - изделий из золота, серебра, платины, - которые лежат в немецкой земле. Откуда цифра взялась и насколько она соответствует действительности, никто никто не знает. Но она будоражит фантазию.

В горы и на пляжи

 Активисты кладоискательства ратуют за изменение законодательства, указывая на то, что именно непримиримая юридическая позиция государства провоцирует кладоискателей утаивать находки. Но сотрудники ведомств охраны памятников считают, что закон скорее следует ужесточить, а металлоискатели продавать только по спецразрешению – как огнестрельное оружие.

 Но пока таких строгостей не введено: вперед! На перекрестки древний торговых путей, в исторические центры старинных городов, на места отгремевших сотни и тысячи лет назад сражений, на вершины горных массивов, на берега рек и на морские пляжи! Последние считаются настоящим "эльдорадо" для искателей сокровищ: море постоянно что-то выносит на берег. И время от времени кто-то действительно что-то находит...

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
фрг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter