В мире

В Казахстане начался суд по делу о беспорядках в Жанаозене

27 марта 2012, 10:43
385
В мире РБК
0

Утром 27 марта в Казахстане начались судебные слушания по делу о массовых беспорядках, произошедших в городе Жанаозен Мангистауской области на западе страны. Первое заседание началось в 10:00 в областном центре Актау.

Как сообщают местные СМИ, зал заседаний не смог вместить всех желающих. Помимо потерпевших, представителей обеих сторон, журналистов, в зале заседаний много обычных зрителей. У здания молодежного центра "Арман", где проходят слушания, толпятся те, кто не смог попасть на заседание.

Всего по делу проходят 37 обвиняемых, причем 30 из них находятся под арестом, остальные - под подпиской о невыезде.

Напомним, 16 декабря 2011г. в городе Жанаозен Мангистауской области произошли массовые беспорядки с участием работников нефтедобывающего предприятия "Озеньмунайгаз". Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.

Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие. В результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. В январе 2012г. Генпрокуратура рапортовала о задержании предполагаемых организаторов массовых выступлений.

Беспорядки в Жанаозене стали причиной масштабных кадровых перестановок как в полиции города, так и в правительстве области. На мэра Жанаозена также было возбуждено уголовное дело, часть вины возложили на его подчиненных, обвиненных в разворовывании средств, которые должны были использоваться для социальных нужд города. По официальной версии, беспорядки произошли на почве социальной напряженности, но стихийными не были.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер