В мире

Главная угроза безопасности Литвы – энергетическая зависимость от России

28 марта 2012, 18:41
600
В мире EX-PRESS.BY
0
Высокая энергетическая зависимость от России представляет собой самую большую проблему для национальной безопасности Литвы, говорится в годовом отчете о деятельности правительства страны за 2011 год.

«Как и раньше, основным фактором риска для национальной безопасности является слишком значительная зависимость Литвы от поставки стратегического сырья и энергии из одной страны», - говорится в отчете, который в среду будет обсуждаться на заседании правительства.

Весь потребляемый Литвой газ страна импортирует из России, кроме того, большая часть ввозимой в страну нефти и электроэнергии также поставляется из России.

Одновременно, в разделе, в котором оценивается состояние национальной безопасности, подчеркивается, что в прошлом году энергетическая безопасность Литвы укреплялась.

«Мы стремились к диверсификации источников энергии за счет соединения электросетей Литвы и других стран ЕС, поощрения производства электроэнергии с использованием постоянно возобновляемых энергических источников и т.д. Избран стратегический инвестор для проекта Висагинской атомной электростанции, достигнут прогресс в реализации проекта терминала сжиженного газа», - утверждается в документе.

В отчете превалируют акценты на факторы экономического риска в отношении национальной безопасности: замедляющийся рост экономики, относительно высокий уровень безработицы, экономическая эмиграция и контрабанда.

«Растет риск того, что с ухудшением ситуации в мировой экономике, медленнее будет расти и литовская экономика. (…) Из-за экономического кризиса по-прежнему высокими остаются масштабы теневой экономики и контрабанды акцизных товаров».


DELFI
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
ВСЕ НОВОСТИ