В мире

Украина просила Газпром снизить цены на газ, "но хотеть не вредно"

30 марта 2012, 19:55
2681
В мире РБК
0

Российский газ для Украины во II квартале 2012г. незначительно подорожает, сообщил сегодня в Киеве заместитель председателя правления компании "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун.

"Мы ожидали понижения, но хотеть не вредно. То, что происходит: все-таки будет чуть-чуть повышение во II квартале", - сказал он. При этом В.Чупрун отказался уточнить, на сколько именно поднимется цена.

В то же время, по данным источника в "Нефтегазе Украины", во II квартале 2012г. цена на газ составит 426 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом в I квартале текущего года Украина закупает газ с учетом "харьковской скидки" в 100 долл. по 416 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ранее стало известно, что экспорт газа в Европу в марте 2012г. снизился почти на четверть. При этом за первые два месяца текущего года поставки монополии упали только в направлении стран СНГ, писала сегодня газета "РБК daily".

Сообщается, что рекордно низкий объем газа - 3,6 млрд куб. м (минус 47% с начала месяца) - был транспортирован через Украину. "Нынешнее падение экспорта может быть обусловлено тем, что в ожидании снижения цен Газпрома во II квартале европейские потребители предпочитают отбирать газ из подземных хранилищ газа, наполненность которых сейчас превышает средние значения", - считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Учитывая, что наибольший рост экспорта Газпрома традиционно приходится как раз на I квартал (в прошлом году поставки в Европу в первые три месяца обеспечили почти 30% годового экспорта), становится ясно, что в текущем году монополии вряд ли стоит рассчитывать на рост зарубежных поставок.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
Политика
Павел Усов: Руководство КГБ, МВД видели самое страшное: слабость, беспомощность, дряхлость тирана
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
ВСЕ НОВОСТИ