В мире

Власть заначки

31 марта 2012, 15:09
649
В мире Газета.ru
0
Все экономические новации властей сводятся к предложению откладывать часть нефтяных доходов на «черный день»

Наши президенты — еще действующий и уже избранный — договорились вернуться к практике складирования сверхдоходов от продажи нефти подальше от бюджетополучателей. Это правильно. Но не столько даже потому, что это же советуют и Всемирный банк, и все разумные экономисты, а просто от того, что нет никаких свежих идей развития, на реализацию которых могли бы понадобиться деньги.

Вот ВБ, советуя России восстановить «подушку безопасности», еще рекомендует устранить, наконец, структурные препятствия для роста производительности труда и диверсификации экономики. Но по этим пунктам решений нет, декларации же давно известны.

А что есть, чего там наверху думают? Все то же — в 1001-й раз тасуют замусоленную колоду известных предложений. Агентство «Финмаркет» публикует, к примеру, стенограмму совещания 6 марта по «налоговому маневру», на котором весело шутят явно довольные исходом выборов оба президента. Говоря о возможном повышении НДПИ на газ, Владимир Путин призывает к осмотрительности, мол, «надо посмотреть на инвестпрограммы «Газпрома», будут они выполнимы или нет». Программы известны, к примеру, прокладка новых труб по дну моря силами итальянских подрядчиков при проблемах с заполнением старых газопроводов. Дмитрий Медведев весело подхватывает оригинальную мысль и изрекает: «Просто так эту курицу резать, наверное, не совсем правильно».

Поговорили еще про замену НДС налогом с продаж. Отчего же не поговорить, в мире одни страны выбирают НДС, другие — налог с продаж. У нас поначалу и то и другое сдирали, потом решили остановиться на евроварианте, а теперь, коль начались разговоры про налоговый какой-то маневр, можно порассуждать о преимуществах североамериканского опыта. Хоть так, хоть эдак — денег в казне больше не будет. Зато дискуссия выглядит серьезной, при этом оставаясь совершенно безопасной, так как все аргументы сторонников того или иного варианта давно известны и уже много раз публично изложены. Помощник президента Аркадий Дворкович попытался было затеять разговор про непомерно большую нагрузку на фонд оплаты труда: «Чтобы заплатить 100 рублей зарплаты, нужно заложить 180—190 рублей в бюджете компании — 80—90 рублей направить на налоги и взносы, НДФЛ, НДС». В ответ — тишина, ясно же, что

обещания избранного президента надо как-то исполнять, так что налоги повышали и повышать будут адекватно росту аппетитов, невзирая на протесты господина Дворковича.

Тем более что особых протестов по содержательной части — по росту вливаний в оборонку, скажем, — и не позволяют себе большие чиновники (а те, кто позволял, — Алексей Кудрин, например, — в правительстве больше не работают).

Происходящее навевает мысли: не сон ли все это об уже пережитом, не надо ли ущипнуть себя, чтобы проснуться и увидеть утреннее солнце? Ведь, кажется, все уже согласились, что экономическая модель нулевых себя исчерпала и следовать ей далее — шагать в Грецию? Или, наоборот, про это согласие с тем, что требуются большие перемены, привиделось во сне?

Нет оснований сомневаться в искренности хороших намерений властных чиновников. Но идей-то нет, если не считать новациями переливание из пустого в порожнее и повторное осознание необходимости делать заначку на «черный день».

Получается, что мы имеем власть, которая все в общем понимает, но ничего путного сказать не может, не способна предложить реальные идеи перемен, которые бы поддержало общество. Такую правящую бюрократию трудно признать элитой нации, хоть и преуспела она в раздаче подаяний, еще больше — в обещаниях новых благ, чем и сплотила ряды избирателей в достаточном для выигрыша количестве.

Что происходит с народами и странами, когда ими управляют элиты или когда — назначенные чиновниками чиновники, мы уже видели в мировой истории. Например, часть народа, который в российской империи называли чухонцами, создала страну Финляндию, производит телефоны и обувь приличного качества, другая же часть как-то незаметно прозябала и прозябает на карельских просторах сначала СССР, а теперь РФ, и редко о себе напоминает.

Так что вопрос об элитарности власти далеко не абстрактный, как бы ни игнорировали его правители и ни убеждали себя, что подотчетному народу только они и впору. Этот народ, который, как и положено, разный и всякий, пусть даже инстинктивно, но начинает самостоятельный поиск правящей верхушки, которую он на самом деле сможет признать своей элитой. И на Болотной, Сахарова, Исаакиевской и других площадях страны последние месяцы мы видели примеры такого поиска.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ