В мире

В Великобритании раскрыт заговор с целью убийства Ахмеда Закаева

01 апреля 2012, 13:41
В мире Известия
0
Британское МВД считает предполагаемого соучастника преступления «угрозой национальной безопасности» страны

Британская контрразведка MI5 предотвратила покушение на одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который в начале двухтысячных получил политическое убежище в Лондоне.

Об этом пишет The Sunday Telegraph со ссылкой на документы службы безопасности.

Английские чекисты полагают, что за покушением может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров. В исполнении покушения должен был участвовать еще один проживающий в Британии чеченец, который в документах обозначен как «Е1». По данным MI5, он причастен к убийству в 2009 году в Вене бывшего охранника Кадырова Умара Исмаилова.

Известно, что «Е1» 45 лет, у него есть шестеро детей. Он приехал в Британию в 2003 году и попросил убежища. Жена и дети уроженца Чечни получили британское гражданство. Ему же в паспорте Соединенного Королевства отказали, но разрешили остаться в стране. Однако в 2010 году «Е1» на время выехал из Британии, и МВД выпустило официальное предупреждение, что ему закрыт въезд в страну. Однако он все-таки вернулся и был задержан в аэропорту «Хитроу». Дело «Е1» было отправлено в Специальную комиссию по иммиграционным апелляциям.

После информации о покушении на Закаева МВД Британии обратилось в суд с просьбой выдворить «Е1» из страны, поскольку он представляет угрозу национальной безопасности. Однако судьи разрешили уроженцу Чечни остаться в Соединенном Королевстве и оспаривать решение властей.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: терроризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер