В мире

Медведев отказался помиловать осужденных без их прошения

03 апреля 2012, 09:05
768
В мире Lenta.ru
0
Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, разъяснявшее, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если от него не поступало соответствующего прошения. Об этом РИА Новости сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов. "Это мнение президента, - добавил глава Совета по правам человека. - Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился".

Экспертное заключение, содержащее тезис о возможности помилования без просьбы со стороны осужденного, было передано Дмитрию Медведеву членами Совета по правам человека 15 марта.

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека предложила президенту помиловать 32 осужденных, входивших в так называемый список политзаключенных, переданный оппозицией Михаилу Федотову 8 февраля.

Медведев тогда распорядился проверить законность обвинительных приговоров в отношении фигурантов списка, в числе которых были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 апреля Генпрокуратура РФ заявила, что поручение президента выполнено, однако не стала сообщить о результатах проверки.

Ходорковский и Лебедев, осужденные по двум уголовным делам, неоднократно заявляли, что не признают своей вины и не намерены просить о помиловании.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко «как опытный политик — незрелому» дал совет Макрону
В мире
Эскалация в Нагорном Карабахе: Армения сообщила о возобновлении боевых действий
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ