В мире

У Португалии в скором времени могут кончиться деньги?

04 апреля 2012, 20:02
839
В мире РБК
0

Вполне возможно, что Португалии в скором времени потребуется дополнительная финансовая помощь, сообщил финским СМИ комиссар Евросоюза по экономике и финансам Олли Рен, подчеркнув, что ЕС должен быть готов к такому развитию событий.

Было бы разумно подстраховать Португалию с финансовой точки зрения в период постепенного возвращения страны на рынок, отметил еврокомиссар, отказавшись более конкретно обрисовать параметры помощи. При этом ситуация в Португалии отличается от ситуации в Греции, передает Reuters слова О.Рена.

Напомним, накануне вышел доклад "тройки" (ЕС, МВФ, ЕЦБ), в котором приводится оценка действий Португалии по исполнению программы жесткой бюджетной экономии. В докладе сказано, что страна неплохо справляется с реформированием своей экономики, таким образом, можно ожидать, что европейское государство сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке в 2013г., как и планировалось.

Таким образом, ведомство не считает вторую программу помощи Лиссабону необходимой. "Еврокомиссия полагает, что проводимой властями программы фискальной консолидации будет достаточно. Сможет ли Лиссабон убедить в этом финансовые рынки - это уже другой вопрос", - пояснил один из экономистов ЕК.

Напомним, в минувшем году Португалия получила от международных кредиторов трехлетний заем в размере 78 млрд евро. Причиной экстренного обращения страны за финансовой помощью стала чрезвычайно высокая стоимость заимствований, которая буквально отрезала страну от финансовых рынков.

Инвесторы по-прежнему опасаются, что Португалия повторит сценарий Греции, учитывая высокий уровень госдолга страны и слабую возможность его погасить ввиду медленного роста экономики. Перечисление средств кредитной линии напрямую зависит от успехов Португалии в исполнении программы жесткой экономии. По итогам третьей миссии в Лиссабоне инспекторы "тройки" в целом остались довольны работой правительства страны.

Стоит отметить, что на минувшей неделе Еврогруппа приняла решение увеличить объем антикризисных фондов EFSF и ESM на 300 млрд евро, доведя его до 800 млрд евро. Кроме того, министры финансов Евросоюза одобрили увеличение суммарного кредитного потенциала (максимального объема средств, которые могут быть одновременно выделены в качестве займов проблемным странам. - Примеч. РБК) до 700 млрд евро с текущих 500 млрд евро. Данные активы включают в себя 500 млрд евро, которые начиная с середины 2012г. сможет выдать постоянный Европейский стабилизационный механизм (ESM), и 200 млрд евро, уже выделенные временным Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) на поддержку Греции, Ирландии и Португалии.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ