В мире

Грузия захлопнула небо перед Москвой

06 апреля 2012, 14:25
719
В мире РБК
0
Грузия вынуждена приостановить выполнение обязательств и прекратить взаимодействие с Россией, предусмотренное договором "Открытое небо", говорится в распространенном сегодня заявлении грузинского Министерства иностранных дел. "С решением грузинских властей ознакомлены все участники соглашения", - сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

"Российская Федерация не выполняет взятые на себя обязательства по договору и, кроме того, с 2010г. предпринимает попытки использовать соглашение для легализации так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии", - говорится в заявлении МИД Грузии.

По мнению Тбилиси, российская сторона "использует в своих политических целях" пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию.

"РФ не может в одностороннем порядке изменить границы действия договора, заявляя о признании новых субъектов на территории государства – участника соглашения", - говорится в заявлении. Грузия до сих пор призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выполняла "свои обязательства по отношению к ней на основе доброй воли".

Как пояснили в МИД Грузии, принятое решение означает, что Тбилиси не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией Грузии. При этом Грузия не будет проводить подобные полеты над территорией России. Дипломатическое ведомство подчеркивает также, что принятое решение будет пересмотрено только "по возвращении РФ к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением".

Договор "Открытое небо" был принят в 1992г., а в 1995г. ратифицирован всеми участниками соглашения. В настоящее время его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001г.). Основными целями соглашения являются развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и регулированию кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Фотофакт. Лукашенко вышел поиграть в хоккей
Общество
Минздрав: за сутки от COVID-19 умерли 11 человек
Новости Борисова
На пожаре в Борисове погибли 4 человека, их личности устанавливают
В мире
В Москве на Пушкинской площади начались задержания
Новости Борисова
Директор школы в Борисове отжался от брусьев 50 раз и бросил вызов ученикам. Видео
Общество
Новый вид мошенничества: неизвестные требуют деньги за то, чтобы не было возбуждено уголовное дело за «политику»
Общество
Член правления Yara: за футболку «Аякса» вас в Беларуси немедленно арестуют
Общество
Цепи солидарности и шествия. Белорусы вышли на акции протеста (обновляется)
Политика
«Неформальная тусовка». Белорусский МИД прокомментировал встречу в Совбезе ООН с участием Тихановской
В мире
Во Владивостоке ОМОН жестко разогнал участников акции «Свободу Навальному!»
ВСЕ НОВОСТИ