В мире

Мимо руля: депутаты предложили пожизненно лишать прав пьяных водителей

06 апреля 2012, 12:34
731
В мире РБК
0

Уже в июне 2012г. в Госдуму может быть внесен законопроект, предлагающий пожизненно лишать прав водителей, оказавшихся за рулем в нетрезвом состоянии. Столь суровое наказание коснется лишь тех автолюбителей, кто попадется на этом нарушении второй раз. Кроме того, авторы законопроекта надеются вернуть минимальные нормы по содержанию алкоголя в крови, пишет 6 апреля "Российская газета".

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил изданию, что парламентские слушания по этому вопросу пройдут в апреле. Участие в них примут депутаты и сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

В.Лысаков предлагает ввести дифференцированное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. В качестве нормы содержания алкоголя в крови депутат видит показатель в 0,3 промилле. По его словам, это "не разрешение чуть-чуть выпить, а элементарная погрешность на особенности организма".

В настоящее время в России у погибших в ДТП водителей берут анализ крови. Если содержание алкоголя в ней составляет 0,5 промилле и выше, водитель считается пьяным, если ниже – трезвым. Как отмечает газета, "у живого водителя должно быть ноль промилле в выдохе". В связи с этим предлагается наказывать водителей в зависимости от степени их опьянения: за 0,2 промилле - штраф, за 0,3 и более - лишение прав на год, 0,5 и более - на три года. Если же водитель повторно сядет пьяным за руль, его могут лишить прав на всю жизнь.

Впрочем, и сейчас многие злостные нарушители ПДД лишены прав на управление транспортным средством практически пожизненно: некоторые в совокупности заработали 30 штрафных лет, другие - до 60. Абсолютным рекордсменом является молодой человек из Кемерово, лишенный прав за вождение в нетрезвом виде на 86 лет. Не так давно он погиб в ДТП, вновь оказавшись пьяным за рулем.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ