В мире

Россия недовольна приговором В.Буту: американский суд выполнял заказ

06 апреля 2012, 13:49
В мире РБК
0

МИД России выступил с резким заявлением в отношении вынесенного в США приговору Виктору Буту. Во внешнеполитическом ведомстве сочли дело в отношении гражданина России ангажированным и заказным.

"МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего В.А.Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", - отмечается в заявлении министерства иностранных дел.

Москва также выражает возмущение "неприемлемой кампанией травли развернутой в американских СМИ, чтобы повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в нужном направлении".

В МИД констатировали, что задолго до вынесения приговора В.Бут был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле". "Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия", - подчеркивает МИД.

Российское дипломатическое ведомства обещает предпринять все необходимые усилия для возвращения В.Бута в Россию. На Смоленской площади планируют оставить тему В.Бута приоритетов в российско-американской повестке дня.

Напомним, что накануне, 5 апреля, Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам лишения свободы с уплатой штрафа в размере 15 млн рублей. Россиянин своей вины так и не признал.

Российский предприниматель был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию оружия колумбийским повстанцам из группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). В ноябре 2010г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Прокуратура требовала назначить россиянину пожизненный срок, однако судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям. Защита настаивала на невиновности В.Бута, называя дело политически мотивированным, сам В.Бут также неоднократно обвинял Вашингтон в организации уголовного преследования.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер