В мире

Замначальника колонии получил взятку от сбежавшего на вертолете зека

06 апреля 2012, 10:56
667
В мире РБК
0

Следственный комитет РФ заподозрил заместителя начальника колонии №17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова в получении взятки от заключенного Алексея Шестакова, который совершил побег из места лишения свободы на вертолете.

Как сообщает пресс-служба СКР, А.Белоликов, занимавший должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан "осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль деятельности служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете".

По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011г. к нему через посредника обратился осужденный А.Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тыс. руб. в качестве взятки.

На заседании административной комиссии замначальника колонии указал ее членам на необходимость снятия с А.Шестакова с учета, настояв на данном решении и зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате действий чиновника 30 мая 2011г. осужденный действительно был снят со специального учета лиц, склонных к побегу.

Против А.Белоликова возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

Выяснилось также, что замначальника колонии осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета и был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и перекрывать их, а также организовывать обыскную работу в учреждении. Это направление его служебной деятельности также является предметом проверки следователей СК России по Вологодской области.

В настоящее время следствие закрепляет доказательства причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Т.Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в Санкт-Петербурге, сообщив, что 15 марта 2012г. она прибрела у него пневматический пистолет, по внешнему виду аналогичный пистолету Макарова, а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты).

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
ВСЕ НОВОСТИ