В мире

На карте мира может появиться новое государство

07 апреля 2012, 17:59
788
В мире Народная воля
0

Повстанцы из племени туарегов провозгласили независимость Азавада – региона в северной части Мали. Появлению нового государственного образования способствовали 7 тыс. бойцов, бежавших вместе с семьями из Ливии после свержения Муаммара Каддафи.

Заявление о провозглашении независимости повстанцы разместили на своём сайте. «Мы торжественно провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня», -  заявил лидер движения заявил лидер движения Мусса Аг Аттахер, добавив, то повстанцы будут уважать «границы с другими государствами».

Национальное движение за освобождение Азавада подчёркивает, что они твёрдо привержены «созданию условий для прочного мира и государства, основанного на демократической конституции».

«От имени свободных и дерзких людей Азавада и после консультаций с исполнительным комитетом революционный совет, консультативный совет, провинциальные отделения, начальник штаба Национально-освободительной армии решили сегодня окончательно провозгласить независимость Азавада», – говорится в заявлении движения.

В нём также упоминается об их приверженности к «полному участию в ООН». Движение призвало «международное сообщество без промедления признать Азавад» и заявило, что продолжит управлять «делами Азавада до назначения официального национального органа власти».

В конце марта мятежные малийские военные совершили госпереворот, обвинив президента Амаду Тумани Туре в неспособности подавить восстание туарегов на севере страны. Мятежники объявили о роспуске госучреждений и приостановке действия конституции и о своём стремлении передать власть новому, избранному демократическим путем правительству. Однако именно после прихода к власти военной хунты туареги начали захватывать города на севере страны, в том числе им удалось овладеть крупным городом Тимбукту.

Туареги — пятимилионный народ группы берберов, разбросанный по нескольким странам: Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Марокко, Алжир и Ливия. По религии туареги — мусульмане-сунниты. Однако они сохранили много доисламских традиций, как например, матрилинейную родовую организацию, матрилокальное брачное поселение и матрилатеральный ортокузенный брак. Несмотря на то, что туареги исповедуют ислам, где разрешено многоженство, настоящий туарег женится только один раз в жизни.

Женщины пользуются уважением в туарегском обществе. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине позволительно быть неграмотным. Лиц они не закрывают и вообще считаются одними из самых свободных женщин мира. В частности, в сексуальном отношении.  Дело иногда доходит до выяснения личности отца родившегося ребенка. Обычно это выясняется так: собираются всей деревней на совет и пытаются найти похожие черты ребёнка и предполагаемых отцов. Когда доказательства найдены, ребенок записывается без согласия отца.

Основное занятие — мотыжное земледелие (зерновые, бобовые, овощи), совмещаемое с разведением мелкого рогатого скота. Часть туарегов, населяющая Алжирскую Сахару и пустыню Тенере, кочует со стадами верблюдов и коз.

Туареги сохраняют племенное деление и значительные элементы патриархального строя: народ делится на племенные или «барабанные» группы, во главе каждой стоит предводитель, власть которого символизирует барабан. А над всеми группами стоит вождь.

Именем племени названа модель автомобиля Volkswagen Touareg. Стилизованное изображение туарега является символом ралли-рейда «Дакар».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ