В мире

Судью накажут за отнятый у Н.Михалкова налог с болванок

09 апреля 2012, 19:25
686
В мире РБК
0

Судья Акушинского районного суда Республики Дагестан Мурад Исмаилов, в мае 2012г. признавший незаконной регистрацию Российского союза правообладателей, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Ранее председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев уличил коллегу в правовом нигилизме и безнаказанности, сообщается на официальном сайте РСП.

Судья М.Исмаилов принял к своему производству жалобу певца Магомедрасула Курбанмагомедова на решение Министерства юстиции о регистрации Российского союза правообладателей, который ранее получил право взимать так называемый налог на болванки.

В иске говорилось, что согласно Гражданскому кодексу России получать вознаграждение за использование авторских прав имеют возможность лишь авторы, исполнители и производители фонограмм, а среди учредителей РСП таких лиц нет. Судья согласился с доводами музыканта и принял решение в его пользу, после чего председателем Верховного суда Дагестана было внесено представление в квалификационную коллегию судей республики о привлечении М.Исмаилова к дисциплинарной ответственности.

В ходе ежегодного совещания судей председатель Верховного суда республики выразил озабоченность теми фактами, насколько в "судьях укрепился менталитет полнейшего правового нигилизма и полнейшей безнаказанности, а также упертости и упрямства".

Напомним, президентом Российского союза правообладателей является режиссер Никита Михалков. Ранее правительство аккредитовало РСП для сборов авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.) в размере 1% от стоимости товаров.

По некоторым оценкам, РСП сможет собирать до 100 млн долл. в год. Сборы могут оказаться и выше, если, как предлагают депутаты, сотовых операторов и интернет-провайдеров тоже обяжут платить авторам.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ