В мире

"Financial Times": Деньги Каддафи могут быть и в Беларуси

10 апреля 2012, 12:22
942
В мире Хартыя’97
0

Ливийские власти пытаются найти деньги, вложенные прежним режимом в другие страны. Один из немногих людей, который мог бы рассказать об этом, - Башир Салех Башир.

Именно он занимался вложением средств, полученных от торговли ливийской нефтью, сообщает газета "Financial Times". Приводим выдержки из статьи (перевод charter97.org).

Один из самых надежных помощников полковника Каддафи объездил Африку и весь мир в течение многих лет, курсируя между пятизвездочными отелями и президентскими дворцами и тратя миллиарды долларов на инвестиции.

Затем, вскоре после падения режима Каддафи, Башир Салех Башир и его секреты исчезли. Некоторые говорят, что бывший глава ливийского Африканского инвестиционного фонда скрывается в одной из стран Африки, кто-то считает, что он находится в Париже под покровительством могущественных друзей.

Поимка беглого финансиста может помочь новым ливийским властям в нахождении около 7 миллиардов долларов США, спрятанных на скрытых счетах, которые сейчас очень необходимы экономике страны.

Башир использовал ливийские деньги исключительно по указаниям Каддафи, вкладывая их в отели или добычу минеральных ресурсов. Некоторые эксперты и финансисты называют фонд крупнейшим инвестором в Африке.

Также фонд осуществлял инвестиции в такие страны, как Беларусь и Украина, которые отличаются непрозрачностью своей экономики.

"Я не имею даже четверти информации, которая есть у этого человека. Он единственный в Ливии, кто знает все детали инвестиционной политики страны", - говорит Абдель-Хамид аль-Жaди, ливийский банкир, который работал с правительственными чиновниками и расследовал финансовые траты правительства Каддафи.

Известно, что фонд официально работал под контролем Ливийского инвестиционного управления. Однако чиновники управления сейчас не могут найти всех документов, которые касаются его деятельности. "Инвестиционное управление не имеет никакой информации о том, куда они инвестировали, - говорит высокопоставленный чиновник. -  Никто не мог просто так подойти к ним и спросить куда они вкладывают деньги. Сейчас мы не имеем подробной раскладки по инвестициям".

Новое правительство Ливии опасается, что деньги, вложенные режимом Каддафи в других странах, о которых нет информации, не будут возвращены.

"Это ливийские деньги, а не деньги Каддафи, деньги ливийского народа", - говорит Ашур бен Хаяль, министр иностранных дел Ливии.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ