В мире

Катастрофу под Смоленском россияне восприняли как свою беду

10 апреля 2012, 12:05
772
В мире РБК
0

Народ России воспринял авиакатастрофу под Смоленском, в результате которой ровно 2 года назад погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, как собственную беду. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александра Лукашевича в связи с годовщиной трагедии.

"Сегодня исполняется вторая годовщина трагического события, глубоко печальной страницы в истории российско-польских отношений. Не будет преувеличением сказать, что эта трагедия вызвала настоящий общественный шок в наших странах", - отмечается в заявлении.

А.Лукашевич подчеркнул, что Россия "оперативно, деятельно и в то же время очень деликатно" отреагировала на просьбу польской стороны помочь в решении "многочисленных вопросов", связанных с этой авиакатастрофой.

По словам официального представителя МИД России, в этом году польская сторона направляет в Смоленск делегацию во главе с министром культуры и национального наследия Богданом Здроевским, в состав которой входят семьи жертв катастрофы. Кроме того, сегодня в Смоленске председатель Госдумы Сергей Нарышкин почтит на месте катастрофы память погибших.

Напомним, самолет Л.Качиньского разбился 10 апреля 2010г. при заходе на посадку на аэродром Северный в Смоленске. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, включая президента Польши, его супругу, восемь членов экипажа и многих высокопоставленных представителей польских властей.

Международный авиационный комитет (МАК) 12 января 2011г. обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы. Техническая комиссия однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа. Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши Анджея Бласика, в крови которого после смерти был обнаружен алкоголь.

Вместе с тем польская сторона неоднократно выражала несогласие с результатами расследования МАК. Так, согласно материалам польского разбирательства, руководство российских диспетчеров вынудило последних давать команды на посадку самолета на аэродроме под Смоленском, несмотря на плохие погодные условия. Они также обвиняли Москву в попытках спрятать или подделать документы, которые были необходимы для расследования. Причиной крушения Ту-154 под Смоленском стало то, что самолет опустился ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости снижения в сложных метеорологических условиях и поздно ушел на второй круг, говорится в окончательном отчете польской комиссии.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4. Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
«Вам нужен план? Вы его уже перевыполнили!». Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ