В мире

Астрахань неожиданно стала политической столицей России

В мире Новая газета
0
На ровном месте режим поимел политический кризис, и только благодаря одному – месячной голодовке, которая, очевидно, вот-вот закончится: формальной победой режима и моральной победой Шеина.

 У Шеина и его сторонников восковая бледность, они экономят движения, в теплой комнате их бьет озноб, — все физиологические последствия голодовки слишком ужасны, чтобы их перечислять, - а в это время в теплой хорошо освещенной Думе избранный президент Путин объясняет:

«Честно говоря, я не знаю деталей… Мне кажется, надо в суд обратиться…  Сегодня с утра смотрел новостной блок… видел, что прокурор выступал астраханский. Вон от заявил о том, что они нашли нарушения, но эти нарушения не являются существенными… странновато как-то, зачем голодать, может суд еще и разберется».

Президент Путин у нас всегда не мог дозвониться генеральному прокурору и всегда рекомендовал обратиться в независимый и справедливый российский суд. И никогда это не влекло никаких последствий. А тут вдруг все «эсеры» во главе с Сергеем Мироновым, которого, согласитесь, только Путин сделал политиком и который без Путина был бы ноль без палочки, – встают и выходят. И Миронов бросает в сердцах: «Там же люди умирают, люди!»



Вопрос: почему, собственно, власть так уперлась? Мэр города в России — бессильная фигура, лишенная денег и сторонников, обреченная на то, чтобы стоять на коленях в Минфине и откатывать за трансферты; оппозиция победила в Ярославле, в Черноголовке — что такого есть в Астрахани, чего нет в Ярославле? Шеин — не Лимонов, вполне системный политик, левый, противник «Госдепа», член «Справедливой России», в бытностью свою в Госдуме никаких устоев на порушил…

Что такого можно Урлашову (победителю в Ярославле), что Шеину — нельзя?

Неужели ответ просто в том, что оба мэра Астрахани, как нынешний — Михаил Столяров, так и прежний — Сергей Боженов, (тот самый, который так удачно отпраздновал шеинскую голодовку, свой день рождения и свое назначение губернатором Волгоградской области итальянским вояжем) — входят в команду Вячеслава Володина?

Причем обратите внимание на фантастическую траекторию Боженова. Сначала он становится мэром Астрахани, и дома в центре города начинают гореть вместе с обитателям (погибает 28 человек, больше, чем при иных терактах), и после пожара обыкновенно оказывается, что мэрия продала пожарище под застройку. Потом на предыдущих выборах мэра, в 2009-м (где явно победил Шеин), творится уголовщина: доверенных людей Шеина избивают, угрожают — и не менты, а самые настоящие бандиты, что редкость для России, где власть обычно предпочитает бандитскому кастету милицейский ресурс.

Но это еще не все: после того, как Сурков покидает политический Олимп, и главным идеологическим полководцем режима назначают Володина, Боженова забирают из Астрахани и назначают в губернаторы Волгоградской области.

Это как понять? Если Володин решил, что Боженов в Астрахани на выборах президента — это катастрофа, и там будет восстание, то почему Боженову выделили новый фьеф? Если Володин решил, что Боженов — хороший мэр, а бандиты вокруг избирательных участков — это правильная стратегия, то почему Боженова не оставили в Астрахани?

Должна ли я это понимать так, что Боженов просто оплатил свою новую должность, примерно из тех же фондов, из которых он оплачивал итальянский праздник жизни? (Вообще-то, если человек выходит из супермаркета с колбасой, то — и гадать не надо — он отдал за нее деньги.) А если дело не в деньгах, а в принципе, то следует ли понимать так, что в Кремле считают: что руководители, у которых дома горят вместе с гражданами, у которых бандиты бьют избирателей по голове и которые отмечают свои дни рождения полетом частным самолетом в Италию – это и есть идеальный тип руководителя?

Так или иначе, попытка какого-то там Шеина заскочить в супермаркет и потребовать, чтобы колбасу отдали ему, хотя заплатил за нее совсем другой человек, воспринимается как покушение на основы административного рынка и таковым и является.

 Итоги выборов в Астрахани нельзя пересмотреть уже потому, что Шеин голодает. Иначе получится: Путин, что, прогибается? Перед какими-то избирателями? Но рано или поздно этот принцип станет для режима роковым.

Почему, однако, он не стал таковым в Астрахани? По простой причине. Да, Шеин голодает. Да, этой голодовкой он доказал железную волю (которой так не хватает многим российским политикам) и вырос в фигуру всероссийского масштаба, от которой режиму еще придется наплакаться. Да, из-за Шеина Миронов хлопнул дверью, да, в Астрахань приехали Навальный-Ройзман-доктор Лиза.

Но собственно астраханцев поддержать Шеина собиралось пока по нескольку сот человек. Отчего? Бог весть. Может,  многие облегченно вздохнули после снятия Боженова и подумали: «ну, все, власть нас уважила». Может, голосовали не за Шеина, а против режима, поэтому проголосовать — проголосовали, а идти на площадь лень.

Так или иначе, астраханцы действительно за Шеина проголосовали, но отстаивать свой выбор им в лом.

И без этого власть никогда не пойдет на уступки. Она пойдет только на увертки. Пробурчит, что что-то посмотрит, тем самым признавая моральную победу Шеина и давая ему возможность выжить — и кинет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter