В мире

Сланцевый газ привел к экономическому буму в Америке

В мире ex-press.by
0
За 6 лет цена на голубое топливо упала на 90%.

Добыча сланцевого газа в США привела к падению цены на голубое топливо на 90% по сравнению с 2005 годом - информирует "Dziennik Gazeta Prawna". Одинаковые по энергоемкости объемы нефти стоят в Соединенных Штатах в 50 раз дороже чем газ. При этом в течение 20 лет, предшествовавших газовому буму, нефть в Америке стоила в среднем в 10 раз дороже голубого топлива.

Газ на американском рынке стоит около 70 долларов за 1000 кубометров. Польша же платить "Газпрому" 500 долларов. Счета за электричество в США за последние три года уменьшились на 30%, а счета за отопление - на 25%

Сланцевый газ подтолкнул экономический рост в Америке. В течение 15 лет дешевые энергоресурсы могут создать миллион новых мест работы - утверждает «Dziennik Gazeta Prawna". Фермеры, которые сдают свою землю в аренду газодобывающим компаниям, получают баснословные прибыли. Производители сельскохозяйственной техники не успевают за спросом на тракторы и комбайны в штатах Огайо и Кентукки.

Благодаря сланцевому газу, Америка обогнала Россию по объемам добычи голубого топлива и становится одним из крупнейших его экспортеров. Американский успех в газодобычи беспокоит Россию. Владимир Путин в среду призвал российские газовые концерны бороться за удержание лидерства на мировом рынке.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
сша
технологии
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter