В мире

Верховная Рада Украины запретила сдавать газовую трубу в аренду

В мире БелТА
0
Парламент Украины на заседании 13 апреля одобрил законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию "Нафтогаза Украины", но запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) страны, сообщают информагентства.

За документ проголосовало большинство украинского парламента, которое составляет фракция "Партии регионов". Против закона выступила оппозиционная фракция "БЮТ-Батьковщина", считающая документ преступным.

Законопроект был внесен в марте 2012 года депутатом от оппозиционной партии НУНС Юрием Кармазиным. СМИ сообщали, что власть пошла на соглашение с оппозицией по поводу данного документа, чтобы ускорить его принятие. Первоначально кабинет министров планировал сохранить право на передачу ГТС в аренду.

Киев заявил о готовности разделить "Нафтогаз" осенью 2011 года. Украина, как член Европейского энергетического сообщества, обязана разделить "Нафтогаз" на добывающую и транспортную компании, как того требуют условия ЕС. Для этого стране необходимо было внести поправки в законодательство.

Россия неоднократно заявляла о желании получить контроль над украинской ГТС. Российская газовая монополия "Газпром" рассматривала возможности приобрести трубопровод, но переговоры не состоялись. По данным деловых СМИ, Киев, Москва и Евросоюз также рассматривали вариант создания газотранспортного консорциума, который бы занялся развитием ГТС, но пока о планах официально объявлено не было.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter