В мире

КНДР показала Западу "кузькину мать" на военном параде (фото)

15 апреля 2012, 23:02
1188
В мире РБК
0

На военном параде в Пхеньяне по случаю столетия со дня рождения Ким Ир Сена КНДР продемонстрировала новый ракетный комплекс, сообщает Associated Press. Демонстрация роста военного потенциала в совокупности с информацией о продолжающихся исследованиях в области атомного оружия стало очередной причиной для беспокойства соседей КНДР, в частности Южной Кореи и Японии.

Военные эксперты из Токио и Сеула сходятся во мнении, что показанный ракетный комплекс, скорее всего, отличается от своих предшественников продвинутыми характеристиками – в первую очередь, по дальности и массе забрасываемого груза.

Вместе с тем, никто из специалистов не может определенно сказать, что именно было продемонстрировано на параде. "Возможно, это просто макет, который выглядит как межконтинентальная баллистическая ракета. По представленным материалам очень трудно делать определенные выводы", - сообщил журналистам японский эксперт Исаку Окабэ.

Напомним, в ночь с 12 на 13 апреля 2012г. (утром по местному времени) КНДР осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Однако ряд западных стран, в том числе США, рассматривали запуск не как развитие программы освоения космоса, а как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия.

Вскоре после запуска появились сообщения о том, что ракета со спутником развалилась в полете. КНДР официально подтвердила неудачу. Предположительно, обломки спутника упали в океан в 165 км от Сеула. Накануне военные эксперты США и Японии предположили, что Северная Корея, которая нуждается в "жесте силы" после неудачного запуска спутника, может провести подземные испытания ядерного оружия.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ