В мире

Сколько зарабатывают российские чиновники?

15 апреля 2012, 23:01
825
В мире Народная воля
0

О том, сколько зарабатывают белорусские министры и другие чиновники, узнать официально практически невозможно. Другое дело в России. На днях Росстат опубликовал сведения о средней зарплате российских чиновников за 2011 год.

В Беларуси зарплаты министров и депутатов – тайна за семью печатями. В Нацстате ссылаются на то, что это конфиденциальная информация и никогда зарплаты белорусских чиновников и высших должностных лиц не озвучивают. Иногда, правда, сам чиновник может проговориться. Например, недавно министр экономики Николай Снопков признался, что зарабатывает около 750 долларов.

Другое дело в России. На днях Росстат опубликовал сведения о средней зарплате чиновников за 2011 год. И вся страна узнала, что средняя зарплата чиновников в 2011 году составила 62 тысячи 600 рублей. Это более 2 тысяч долларов. Средняя же зарплата по России в это период – с января по ноябрь 2011 года – значительно ниже – 22 865 рублей, или около 765 долларов.

Даже при таком сравнении, никто в России не скрывает, что например, у служащих администрации президента РФ зарплата увеличилась на 5,2% и составила 90,326 тысячи рублей – чуть больше 3000 долларов. А зарплата госслужащих в аппарате правительства хоть и уменьшилась на 1,8%, но все равно остается немаленькой – в среднем 102,081 тысячи рублей – около 3,5 тысяч долларов.

Что касается министерства экономики, то там, в среднем, зарабатывают 2.6 тысяч долларов. И, понятно, что труд министра оценивается выше этой суммы и в разы превышает зарплату белорусского коллеги.

В других российских министерствах, средняя зарплата в прошлом году составляла: в Министерстве финансов – 3 тысячи долларов, в Министерстве обороны и в  Министре здравоохранения и социального развития – около 2,5 тысяч, в Следственном комитете – 2,6 тысячи, в Конституционном суде – приблизительно 2,4 тысячи долларов.

К слову, 14 апреля на сайте Госдумы были выложены сведения о доходах депутатов Госдумы РФ за 2011 год.

Журналисты lenta.ru проанализировали эти данные. Больше всех заработал в 2011 году член "Единой России" Григорий Аникеев - на его счету прибавилось 2,71 миллиарда рублей. Планку в миллиард рублей также сумел превысить единорос Николай Борцов, который заработал 1,28 миллиарда. На другой стороне списка - члены ЛДПР Александр Курдюмов и Максим Шингаркин, каждый из которых задекларировал доход всего в 99 185 рублей.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в прошлом году заработал 5,71 миллиона рублей, а доход его супруги за год составил более 1,11 миллиона рублей.

Доходы лидеров фракций Госдумы в 2011 году составили в среднем два-три миллиона рублей. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов имел заработок в 2,2 миллиона рублей, глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов - два миллиона рублей, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 3,69 миллиона рублей. При этом годовой доход супруги Жириновского составил более 71 миллиона рублей.

Глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев заработал за год 2,55 миллиона рублей, в то время как на его дочь задекларирован доход в 15,9 миллиона рублей.

По законодательству депутаты Госдумы должны были сдать декларации о доходах до 1 апреля 2012 года. 12 апреля о своих заработках в 2011 году отчитались президент РФ Дмитрий Медведев, сотрудники его администрации, премьер-министр Владимир Путин и члены правительства. Годовой доход Медведева составил 3,4 миллиона рублей, а Путина - 3,7 миллиона рублей.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
Культура
Анжелика Агурбаш: «Не меня надо задерживать, а тех, кто издевается над людьми»
Политика
Фотофакт. Тихановская передвигается по Вильнюсу с охраной на «БМВ»
Политика
Встречи на высшем уровне Тихановской и Лукашенко. Почувствуйте разницу
В мире
Глава СВР: в Беларуси во время провокации могут убить авторитетного ксендза
Общество
«В Литве появилась новая достопримечательность». МИД Беларуси прокомментировал встречу Макрона с Тихановской
Новости Борисова
В борисовской деревне Житьково можно купить кирпичный дом площадью 439 кв. м
ВСЕ НОВОСТИ