В мире

Власти Германии расследуют дело о поставках оружия в Сирию

В мире БелаПАН
0

Власти Германии подозревают немецкое грузовое судно, зафрахтованное украинской транспортной компанией, в попытке поставки оружия и боеприпасов в Сирию в нарушение запрета ЕС, пишет в воскресенье журнал Spiegel.

По данным издания, немецкая судоходная компания Reederei Bockstiegel в пятницу получила сообщение о том, что принадлежащее ей судно Atlantic Cruiser приближается к сирийскому порту Тартус с грузом оружия и боеприпасов из Ирана. Как пишет Spiegel, опасный груз был погружен на борт корабля в африканском государстве Джибути.

По словам судового агента Торстена Люддеке, судно Atlantic Cruiser, ходящее под флагом карибского государства Антигуа и Барбуда, было зафрахтовано в Одессе украинской компанией White Whale Shipping.

«Мы остановили судно, как только получили информацию о грузе оружия», — сообщил Люддеке.

В расследование инцидента сразу включилось Министерство экономики ФРГ, которое намеревается установить, имело ли место нарушение запрета на поставки оружия в охваченную гражданским конфликтом Сирию.

Представители компании-арендатора, в свою очередь, заявили о том, никакого оружия на борту Atlantic Cruiser нет.

«Судно не везет никаких опасных или военных грузов в Сирию», — цитирует Spiegel заявление представителей White Whale Shipping. По их словам, единственный опасный груз, имеющийся на борту судна, — это изделия, «связанные с электрикой», которые были взяты на борт в Индии и предназначались для разгрузки в турецком порту Искендерун в воскресенье.

По данным Spiegel, остановленное в Средиземном море судно Atlantic Cruiser в ночь на воскресенье внезапно пропало с экранов радаров компании-владельца в нескольких десятках километров от побережья Сирии. По мнению Люддеке, на судне был отключен радио-маяк.

«Это действие законно, но крайне необычно», — считает судовой агент.

Выяснение обстоятельств инцидента с Atlantic Cruiser продолжается, отмечает Spiegel.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
контрабанда
оружие
сирия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter