Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что власти России недостаточно информировали некоторых родственников жертв расстрела польских пленных под Катынью в 1940 году.
В то же время суд не стал выносить решение по жалобе родственников расстрелянных поляков на неэффективность расследования, которое вели российские власти. Трансляция заседания ведется на сайте агентства РАПСИ.
Рассмотрение дела велось по статье 2 («Право на жизнь») и статье 3 («Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращений») Европейской конвенции по защите прав человека. На основании этих статей истцы пытались добиться признания того, что Россия ненадлежащим образом расследовала обстоятельства расстрела поляков и отреагировала на обращения заявителей, нарушив нормы этой процедуры. Суд признал, что Россия частично нарушила третью статью, но не вынес решения по второй. О том, почему суд не смог вынести решение, не сообщается.
Адвокат родственников расстрелянных под Катынью Иренеуш Каминьский после окончания судебного заседания заявил журналистам, что будет обжаловать решение суда в Большой палате ЕСПЧ.
После оглашения вердикта представитель России заявил, что также рассматривает возможность в трехмесячный срок обжаловать приговор.
На минувшей неделе источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что решение суда может быть вынесено не в пользу России.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter