В мире

ЕСПЧ признал Россию частично нарушившей конвенцию по защите прав человека по катынскому делу

В мире Газета.ru
0
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что власти России недостаточно информировали некоторых родственников жертв расстрела польских пленных под Катынью в 1940 году.

 В то же время суд не стал выносить решение по жалобе родственников расстрелянных поляков на неэффективность расследования, которое вели российские власти. Трансляция заседания ведется на сайте агентства РАПСИ.

Рассмотрение дела велось по статье 2 («Право на жизнь») и статье 3 («Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращений») Европейской конвенции по защите прав человека. На основании этих статей истцы пытались добиться признания того, что Россия ненадлежащим образом расследовала обстоятельства расстрела поляков и отреагировала на обращения заявителей, нарушив нормы этой процедуры. Суд признал, что Россия частично нарушила третью статью, но не вынес решения по второй. О том, почему суд не смог вынести решение, не сообщается.

Адвокат родственников расстрелянных под Катынью Иренеуш Каминьский после окончания судебного заседания заявил журналистам, что будет обжаловать решение суда в Большой палате ЕСПЧ.

После оглашения вердикта представитель России заявил, что также рассматривает возможность в трехмесячный срок обжаловать приговор.

На минувшей неделе источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что решение суда может быть вынесено не в пользу России. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter