В мире

Конструктивные переговоры с Ираном снижают ажиотаж вокруг нефти

В мире РБК
0

Нефть марки Brent торгуется 17 апреля ниже 119 долл./барр., оставаясь в основном в отрицательной ценовой зоне. В то же время котировки нефти WTI сегодня стабильно растут и постепенно приближаются к отметке 104 долл./барр.

Снижение интереса к марке Brent обусловлено ожиданиями, что североморский эталон вскоре может в значительной степени утратить экспортные преимущества на мировом рынке и лишиться своей спекулятивной премии, сформировавшейся под влиянием геополитического фактора.

На фоне конструктивного первого раунда переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников в Стамбуле несколько уменьшились опасения введения полномасштабных экономических санкций против Тегерана, которые могли бы привести к существенному сокращению поставок иранской нефти.

Вместе с тем существует вероятность, что нефть WTI вскоре будет более успешно конкурировать с маркой Brent и на американском рынке энергоносителей. Как уже сообщалось, нефтепровод Seaway, соединяющий американский Средний Запад с побережьем Мексиканского залива, уже с середины мая с.г. может начать прокачку нефти в реверсивном режиме, направив ее из Оклахомы на НПЗ в районе Хьюстона, что позволит существенно уменьшить запасы нефти на терминале Кушинг.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
иран
нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter