В мире

Испания и Германия не поделили европейский стабфонд

18 апреля 2012, 11:52
483
В мире РБК
0

Испания и Германия не могут договориться по поводу распределения ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Стороны спорят об условиях, на которых EFSF будет оказывать финансовую помощь, сообщило сегодня одно из немецких изданий, сославшись на информацию правительственных источников.

Отдельные государства зоны евро и некоторые представители ЕЦБ настаивают на смягчении этих условий, говоря о том, что EFSF должен иметь возможность кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство страны.

Такие изменения были бы на руку Испании, чей банковский сектор до сих пор не может восстановиться после обвала на рынке недвижимости, передает Reuters. В случае если EFSF будет разрешено кредитовать испанские банки напрямую, это избавит правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем от необходимости вводить дополнительные меры жесткой экономии сверх уже запланированных реформ.

Расширение полномочий EFSF также могло бы стать позитивным моментом для ЕЦБ, так как избавило бы ведомство от необходимости тащить всю нагрузку по выводу еврозоны из долгового кризиса на себе (посредством предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов).

Между тем основные страны-доноры EFSF (прежде всего Германия) выступают резко против любых мер, которые могут косвенно или напрямую повлиять на мотивацию государств еврозоны проводить программу фискальной консолидации.

"В настоящий момент Испания не нуждается в международной помощи. А даже если бы и нуждалась, финансирование могло бы быть предоставлено только на определенных условиях", - прокомментировал ситуацию один из представителей немецкого правительства, пожелавший остаться неизвестным. Он уточнил, что в настоящий момент EFSF не может кредитовать коммерческие банки напрямую. По его словам, Испании необходимо более тщательно проводить реформы и программу экономии бюджетных средств, что в конечном итоге должно позволить стране вернуть доверие инвесторов.

Напомним, накануне стало известно, что Япония выделит МВФ 60 млрд долл. в виде кредитов на поддержку европейской экономики. Таким образом Япония стала первым неевропейским государством, которое сделает вклад в увеличение кредитного потенциала МВФ.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация, что страны G20 могут выделить порядка 400-500 млрд долл., необходимые для борьбы с долговым кризисом еврозоны. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на неназванные экспертные источники в МВФ.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат Михаил Кирилюк: Лучше несколько дней или даже лет тюрьмы, чем всю жизнь в концлагере
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
ВСЕ НОВОСТИ