В мире

Замначальника колонии арестован за дерзкий побег на вертолете

18 апреля 2012, 11:58
571
В мире РБК
0

По ходатайству следствия суд санкционировал арест заместителя начальника по безопасности и оперативной работе ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александра Белоликова, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Должностные преступления, совершенные сотрудником колонии, привели к побегу осужденного Алексея Шестакова, отбывавшего 24-летнее заключение.

А.Белоликову инкриминируют ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, в мае 2011г. за взятку в сумме 10 тысяч рублей настоял на принятии административной комиссией колонии решения о снятии осужденного А.Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу.

Следователи установили, что в период 2010-2011г. сотрудник колонии получил от осужденного взятку в виде имущества на общую сумму в 43 тыс. рублей за заведомо незаконное послабление по режиму: обеспечение возможности проживания осужденного в помещении спортивного зала исправительной колонии отдельно от других осужденных и пользования услугами мобильной связи.

Суд принял решение об аресте сотрудника колонии, согласившись с доводами обвинения, что подозреваемый может воспрепятствовать производству по уголовным делам.

Напомним, дерзкий побег произошел 22 марта 2012г. Заключенный исправительной колонии №17 УФСИН РФ по Вологодской области А.Шестаков заказал вертолет Вологодского авиапредприятия для перевозки людей. Арестант смог сделать это, так как имел возможность пользоваться в колонии запрещенными для других заключенных благами - Интернетом и сотовым телефоном. Благодаря этому он смог организовать побег и найти соучастников.

Помочь А.Шестакову сбежать из мест лишения свободы согласились Александр Русаков и Татьяна Важалина. 22 марта на базе отдыха "Ирма" они сели в заказанный вертолет и, угрожая пилоту оружием, заставили его лететь в поселок Шексна. Там злоумышленники вынудили пилота снизиться над территорией исправительной колонии и сбросили с борта воздушного судна трос, за который ухватился А.Шестаков.

Вертолет проследовал в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлился, и пассажиры скрылись с места происшествия. Сам А.Шестаков был задержан по горячим следам в день побега, а его сообщники - на следующий день, 23 марта.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радхиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
Политика
Эксперт: Волшебные звонки Путину, которые стал регулярно практиковать Лукашенко для решения всех своих проблем, должны иметь свою цену
Общество
В Гродно судят известного врача: он выходил с иконой на улицы города и молился
Общество
«Папочка, бьют каждый день» В Гомеле в августе задержали подростка, обвиняемого в хулиганстве
Новости Германии
Компания из Германии уже тестирует вакцину от COVID-19 на людях
Общество
Со стены Лидского замка сняли большой красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Забрали неизвестные прямо с проходной завода». На БелАЗе задержали фрезеровщика Юрия Михневича
ВСЕ НОВОСТИ