В мире

Прокурор: Ю.Тимошенко тратила бюджетные деньги на шубы и рестораны

В мире РБК
0

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая срок наказания в Качановской колонии, тратила утаенные от государства деньги на роскошную жизнь. Об этом в ходе первого заседания Киевского районного суда Харькова по новому уголовному делу Ю.Тимошенко сообщила заместитель начальника отдела поддержки гособвинения Генпрокуратуры Украины Виктория Калита.

По ее словам, экс-премьер Украины использовала платежную карту для оплаты фешенебельных ресторанов и гостиниц. "Со счета этой карточки оплачивались услуги в дорогих отелях, ресторанах, покупки дорогих товаров, меховых изделий. Потратив средства на сумму около миллиона долларов, она ни копейки с этой суммы не заплатила в бюджет", - сообщила В.Калита.

Между тем, защита Ю.Тимошенко, обвиняет прокуроров в предвзятости. Так, на заседании в четверг защитник экс-министра Сергей Власенко заявил отвод прокурору В.Лобачу. По его словам, прокурор позволил себе "прямое перекручивание фактов и политические оценки" и не знает украинского законодательства. Однако Киевский районный суд Харькова отказал защите экс-премьера Украины в удовлетворении ходатайства, посчитав его не достаточно обоснованным.

Напомним, сегодня Киевский районный суд Харькова начал слушания по новому уголовному делу против экс-премьера Украины. На этот раз Ю.Тимошенко, отбывающая срок наказания в Качановской колонии, обвиняется в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Экс-премьеру инкриминируют уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 млн долларов и организацию хищения государственных средств. По этим статьям обвиняемой грозит 12 лет лишения свободы.

Очередные судебные слушания начались без Ю.Тимошенко. Государственная пенитенциарная служба сообщила, что обвиняемая отказалась принимать участие в судебном заседании из-за проблем со здоровьем. Защита опального экс-премьера пояснила, что у Ю.Тимошенко проблемы со спиной, по этой причине она не сможет самостоятельно передвигаться и прибыть на заседание.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
суд
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter