В мире

Ю.Тимошенко объявила голодовку после избиения в СИЗО

В мире РБК
0

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание по "газовому" приговору в Качановской исправительной колонии в Харькове, объявила голодовку с 20 апреля. Об этом сообщил ее защитник Сергей Власенко, передает "РБК-Украина".

Голодовку Ю.Тимошенко объявила после того, как с трибуны Верховной рады народный депутат от БЮТБ Сергей Пашинский заявил, что ее избили. "Конвоир ударил Тимошенко ногой в живот - у нее там гематома, выкручивали руки. Я это официально заявляю", - сказал С.Пашинский.

Коллеги С.Пашинского по фракции после этого заявления заблокировали трибуну Рады с требованием заслушать генпрокурора и главу ГПтС по факту избиения Ю.Тимошенко. "Мы не уйдем с этого места, пока не придет прокурор", - заявил нардеп от БЮТБ.

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что сопровождающие экс-премьера во время перевозки не подтвердили ее слова. Однако он признал, что в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" Ю.Тимошенко доставили силой.

По его словам, пенитенциарная служба имеет право применять к заключенным физическое воздействие. "Человек собрался, оделся, а затем лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом, пенитенциарная служба имеет право применить физическое влияние: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - сказал Г.Тюрин.

В начале апреля, через две недели после предписания Европейского суда по правам человека о необходимости лечения Ю.Тимошенко за пределами тюрьмы, пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о поручении генпрокурора Виктора Пшонки "принять необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения обследования и лечения Юлии Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии".

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011г. приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. Также суд обязал Ю.Тимошенко выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около 200 млн долл. Лидеры России и Евросоюза отметили в этой связи, что дело Ю.Тимошенко носит политический характер, а реальных оснований для ее уголовного преследования в рамках газовых соглашений между Россией и Украиной не существует.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
протест
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter