В мире

Оппозиция заблокировала трибуну Рады, требуя не убивать Ю.Тимошенко

В мире РБК
0

Украинская оппозиция уже третий день продолжает блокировать трибуну Верховной рады и президиум парламента. Депутаты фракций "БЮТ– Батькивщина" и "Наша Украина – Народная самооборона" прибегли к такой форме протеста после появления информации об избиении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в Качановской колонии в Харькове.

В сессионном зале продолжает висеть плакат-обращение к нынешнему президенту Украины: "Янукович, не убивай Юлю". Парламентарии дежурили в зале заседаний всю ночь. Они требуют заслушать отчет генерального прокурора Виктора Пшонки и председателя Государственной пенитенциарной службы Виктора Лисицкова об инциденте, который произошел в колонии во время транспортировки Ю.Тимошенко в больницу.

О том, что экс-премьер была избита в колонии, 24 апреля заявил депутат Рады от БЮТБ Сергей Пашинский. После этого депутаты заблокировали работу парламента. Затем в распоряжении оппозиции оказалось письмо самой Ю.Тимошенко, которая подробно рассказала о происшествии. По ее словам, сначала сотрудники колонии куда-то вывели ее сокамерницу, а затем к ней зашли трое мужчин "крепкого телосложения".

Неизвестные подошли к Ю.Тимошенко, набросили на нее простыню и попытались стащить с кровати. Экс-премьер попыталась сопротивляться, но получила удар кулаком в живот. Затем ей скрутили ноги и руки, потащили в простыне на улицу. "Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи не последовало. В какой-то момент от страшной боли я отключилась и очнулась уже в больнице", - написала Ю.Тимошенко.

В знак протест против грубого обращения Ю.Тимошенко 20 апреля объявила голодовку, однако Государственная пенитенциарная служба Украины отказалась признать этот факт. Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин опроверг информацию об избиении экс-премьера, признав, что в больницу она была доставлена силой.

Сегодня, 26 апреля, депутаты БЮТБ заявили о попытке "силового разблокирования" трибуны Верховной рады депутатами фракции Партии регионов. Председатель фракции ПР обратился к регламентному комитету парламента с требованием не допускать журналистов в ложу прессы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
политзаключенные
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter