В мире

В.Новиков: Сибири может помочь новая столыпинская реформа

В мире РБК
0

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков рассказал о путях развития Сибири и Дальнего Востока. На его взгляд, развитие региона возможно несколькими путями. Один из них – реформы "а-ля современный Столыпин", то есть привлечение в Сибирь трудовых ресурсов за счет предоставления им налоговых льгот, оказании приезжающим помощи, создании необходимой инфраструктуры.

Другой подход к решению проблем – создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, проект которой в последнее время активно обсуждался.

"Есть достаточно много вариантов, но все это требует очень серьезного обсуждения, причем обсуждения как в рамках экспертного сообщества, так и органов власти субъектов федерации и, безусловно, федеральных органов власти", - уверен сенатор.

При этом по мнению члена Совета федерации, у Красноярского края по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа и Дальнего Востока достаточно благополучная ситуация в инвестиционном и в социально-экономическом смысле, так как в регионе реализуется ряд серьезных инвестиционных проектов. В то же время В.Новиков не отрицает существование ряда серьезных проблем, связанных с миграционной политикой, и с дальнейшим развитием.

"Надо двигаться дальше. Нужны новые инвестиционные проекты для того, чтобы создавать новые рабочие места. Хотя население у нас немного возрастает, этого мало для Сибири", - заметил В.Новиков.

Сенатор уверен, что государство не должно дистанцироваться от решения проблем регионов: в деле развития территорий необходим системный подход.

"В регионах очень разная ситуация, и если одни могут как-то продвигаться вперед небольшими темпами, другие являются просто депрессивными. В этом смысле необходимо мощное влияние государства для того, чтобы изменить демографическую ситуацию, чтобы изменить социально-экономическую ситуацию на территории Сибири и Дальнего Востока. Вмешательство государства, с моей точки зрения, просто необходимо. Без государства это невозможно", - считает он.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
реформы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter