В мире

Комитет Конгресса США одобрил «закон Магнитского»

07 июня 2012, 20:54
437
В мире EX-PRESS.BY
0
В Комитете по внешним связям прошло голосование по законопроекту «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность»

Комитет по внешним связям Палаты представителей Конгресса США в четверг 7 июня одобрил проект так называемого «закона Магнитского».

Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность», в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы. Однако законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским чиновникам, уличенным в нарушениях прав человека.

Напомним, в июле 2011 года Госдепартамент США сообщил, что нескольким десяткам российских должностных лиц, причастных к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского (2009 год), запрещен въезд в Соединенные Штаты. Однако сам список не был опубликован.

Администрация Барака Обамы долгое время выступала против принятия этого закона, предупреждая, что он может негативно отразиться на развитии отношений с Россией. Однако в конце апреля администрация США официально поддержала этот законопроект.

Более того, все большее количество американских законодателей высказываются в пользу замены «законом Магнитского» знаменитой поправки Джексона-Вэника, действие которой в отношении России, как ожидается, будет отменено в ближайшее время.

21 мая официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич предостерег, что для России «неприемлема ситуация, когда “дело С.Л. Магнитского” используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России».

Стоит напомнить, что в первый день после вступления в должность президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором МИДу предписывается «вести активную работу в целях недопущения введения санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц».


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер