В мире

Итоги недели. Смердяковщина

11 июня 2012, 08:05
405
В мире Ежедневный журнал
0
Если говорить о главном герое, главной движущей силе уходящей недели, то это были не Медведев с его интервью Познеру. И не чудовищный драконовский закон, фактически запрещающий любые массовые мероприятия, не угодные властям; не думские депутаты-единороссы и не члены Совета Федерации, обеспечившие стремительное прохождение этого закона через то, что именуется российским парламентом.

И даже не хмурый и раздражительный нацлидер, всю неделю вполне безуспешно пытавшийся словить китайский экономический ветер в российские паруса. Главным героем, главной движущей силой недели был торжествующий Павел Федорович Смердяков. Его рожа явственно проглядывала в ухоженных физиономиях Путина и Медведева, Нарышкина, Матвиенко, простых думцев и членов Совета федерации — всех, кто олицетворяет собой существующий режим.

И дело не в том, что все они лгали самым наглым образом — этим они занимаются последние лет десять. Штука в том, что они даже не пытались придать произносимым словам хотя бы видимость правды. Они с каким-то особенным воодушевлением демонстрировали городу и миру свою исключительную низость. Подобно Смердякову, упивались собственной подлостью: «Все всё видят, все всё понимают, а будет по-нашему».

Тон задал Путин, сообщивший на пресс-конференции по завершении саммита, что «как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов». Между тем, эта ложь была давно опровергнута: ЕСПЧ не обнаружил политических мотивов лишь в аресте экс-главы ЮКОСа. Ну а дальше нацлидер поведал, что целью нового закона является приближение к, не больше, не меньше, европейским стандартам и нормам. И присутствовавшие при этом лидеры ЕС съели это к удовольствию Путина В.В.

Но Дмитрий Медведев даже превзошел на этой неделе своего босса. С гадкой улыбочкой он поведал Познеру, что ни он, премьер, лично, ни вся партия «Единая Россия» совсем не возражают, чтобы на федеральные каналы приглашали «оппозиционеров» (при этом лучший интервьюер страны не рискнул назвать хоть кого-то из этих самых «оппозиционеров» по имени). А если их не зовут, так только потому, что сами журналисты не хотят этого. Вот Медведева пригласили, и он тут же прибыл. И Познер промолчал.

Апофеозом смердяковщины стало принятие драконовского закона о проведении митингов. Единственная цель — запугать потенциальных участников протестных акций 12 июня. С одной стороны запредельные штрафы — до 300 тысяч рублей. Только что человека, который уничтожил улики, позволявшие изобличить убийц в станице Кущевской, присудили к 150 тысячам рублей штрафа. Похоже, демонстранты в глазах российских законодателей куда опаснее, чем пособник убийц. Они даже опаснее самих убийц и террористов. Напомню, что некоторое время назад московский мэр наградил омоновцев, раненных 6 мая, квартирами. Далеко не все бойцы ОМОНа, раненные на Северном Кавказе, получили такие подарки. 

Те, кто считает себя законодателем, радостно, на глазах всей страны, нарушили все необходимые процедуры, лишь бы выполнить волю Владимира Путина. В Думе из-за демарша оппозиции единороссы не имели возможности много говорить. Чтобы отклонить поправки оппозиционеров, представители партии власти должны были в ускоренном режиме нажимать кнопки. Зато ускоренное обсуждение законопроекта в Совете Федерации напоминало песенку Галича о митинге по осуждению израильской военщины. «Я встречался с трудовыми коллективами в регионах. Они против гей-парадов, хеллоуинов, голодовок и ночевок, — сообщил один законодатель. — Они ждут этого закона как подарка». «До чего мы дожили! Начали с мирных митингов, а закончили тем, что вчера „пусси-райтщики“ штурмовали Госдуму, — волновался другой. — Большинство хочет защититься от агрессивного меньшинства, и мы обязаны встать на его сторону».

Валентина Матвеенко замечательно продемонстрировала, что ее не напрасно двигали в начальники над Советом Федерации. Ничуть не смущаясь, она поведала, что не получала никакого обращения от советника президента Михаила Федотова, который просил отложить рассмотрение скандального законопроекта.

Сам же Владимир Путин не стал отрицать, что послание от Федотова получил. Однако не счел нужным обращать на это внимание. На голубом  глазу он сообщил: «Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран — ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, — судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал». При этом он оставил без внимания то, что обещанные штрафы абсолютно не сопоставимы с доходами россиян. Ну, о том, что в перечисленных Путиным странах есть независимый, а не Басманный суд, и говорить не приходится. Здесь куда более любопытна пауза, взятая нацлидером более чем на сутки. Его молчание после бесстыдной гонки Думы и Совета Федерации ясно продемонстрировало степень уважения главы государства к парламенту.

Если бы кто-то специально поставил себе целью дискредитировать власть в глазах россиян, он не добился бы лучшего результата. Ведь смердяковщина, разлившаяся по всем веткам власти, — самое очевидное доказательство ее разложения.
Обсудить в чате
Темы: власть сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер