В мире

Сирийский вопрос

11 июня 2012, 07:54
732
В мире Ежедневный журнал
0
Ожидания Владимира Путина, что он, как и при первых двух сроках, будет принят как свой в кругу мировых лидеров, не оправдались.

Путин не поехал в Чикаго на саммит G8. Путин не поедет в Лондон на Олимпиаду. Его первым выездом за рубеж стал визит к Лукашенко. Но самое, конечно, поразительное произошло после того, как Путин из Белоруссии полетел в Берлин и Париж в прошлую пятницу. Центральным вопросом этой поездки стал вопрос о Сирии, и тут Путин очутился в полной изоляции.

Сначала он приехал в Берлин, где перед его визитом министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил, что «позиция России по отношению к Асаду играет ключевую роль в сирийском кризисе». Путин заехал в Берлин всего на четыре часа (при этом, как водится, опоздал к Меркель на 40 мин.). Сотни противников Асада окружили место его встречи с Ангелой Меркель и скандировали проклятия. Все западные СМИ писали о разгрузке набитого оружием «Профессора Кацмана» в Тартусе. На пресс-конференции, однако, Путин не нашел ничего лучше, как заявить, что он не поддерживает ни одну из сторон и не «поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданском конфликте».

Я вот до сих пор нахожусь в глубокой задумчивости. Что же это такое — оружие, которое «не может быть использовано в гражданском конфликте» в стране, где правительство лупит по всему, что движется, из артиллерии и танков? А уж с учебными самолетами «Як-140», которые сирийское правительство вдруг с началом беспорядков возжелало срочно закупить у России на 550 млн долларов, дело обстоит ровно наоборот. В современном воздушном бою они не годятся; а вот безоружную толпу, если поставить на них пулеметы, можно расстреливать просто замечательно.

В Париже дело пошло еще хуже: французские СМИ называют встречу Путина с Олландом «ледяной» и «диалогом глухих». Дошло до того, что на пресс-конференции в ответ на вопрос журналистки: «Как вам Олланд?» — Путин угрюмо промолчал, а потом вдруг заявил, что Асад ездил в Париж чаще, чем в Москву.

Такое впечатление, что Путин в глазах мирового сообщества стремительно превращается в лидера-изгоя вроде Мубарака, Каддафи и того же Асада. Отчасти это можно объяснить – не мог же Путин не идти на третий срок (свои порвут), и не могут же западные лидеры совсем игнорировать фальсификации на выборах.

Но вот зачем тянуть мазу за кровавого диктатора Асада? Уж не за деньги же: ну что такое для ОАО «Кремль» 550 млн дол. за эти злосчастные «Яки»? Копейки — по сравнению с миллиардами, которыми они ворочают.

Полагаю, что дело в другом: модель мира, принятая в Кремле, все больше расходится с политической реальностью.

Похоже, что свою позицию по арабским революциям Путин поначалу пытался разменять на поддержку его Западом. Вся внешняя политика Кремля все эти годы строилась на этой, свойственном диктаторам и уголовникам, манере — «вы нам бузину в огороде, а мы вам дядьку в Киеве».

При этом каждый раз, когда западные лидеры решали, что с хулиганом лучше не связываться, и уступали Кремлю — это воспринималось как подтверждение верности теории. А каждый раз, когда не уступали — это воспринималось как личное оскорбление, как признак того, что есть некий клуб избранных, которые за спиной Путина договариваются между собой, как править миром, а Путина в этот клуб почему-то не пускают, и ему приходится договариваться только с такими ребятами, как Асад или Каддафи.

Судя по всему, «арабская весна» поначалу в представлении Путина была просто разменной картой. «Мы не будем помогать диктаторам на Ближнем Востоке, а вы не критикуйте наши выборы», — таков был месседж Кремля. Размен не состоялся, потому что не мог состояться.

И тогда на первое место стали выдвигаться другие черты психологии Путина. Во-первых, сочувствие любому диктатору, как бы кровав он ни был. Во-вторых, Путин всерьез себя возомнил лидером геополитического противостояния Америке. Подобными же лидерами считают себя главы Венесуэлы, Северной Кореи, Ирана, Кубы, Судана и Зимбабве, так что мы в хорошей компании.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
На вершину Эвереста выстроилась очередь из сотен человек. Сообщается о погибших
В мире
Кадр дня. Псковские таможенники уничтожили сто тонн яблок из Беларуси
Общество
Экологическая авария под Воложином: насосная станция слила в реку отходы
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" разгромило "Нёман" и другие результаты
В мире
Две недели на воде из ручья и ягодах. На Гавайях нашли пропавшую туристку
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Канады уверенно обыграла команду Чехии и вышла в финал
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" уступили речицкому "Спутнику"
Общество
Знаки Зодиака, которые притягивают к себе деньги
Культура
Леонид Борткевич: «Я любил всех своих жен, но одну больше всех»
Общество
Мать школьницы: «Денег, собранных на цветы учителям, хватит на лимузин и не только»
Общество
Жесть дня. Как выглядит туалет в Национальной библиотеке
Экономика
Опять на копеечку. С завтрашнего дня в Беларуси дорожает топливо
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Финляндии обыграла команду России и вышла в финал
В мире
Зеленский прокомментировал решение Международного трибунала по инциденту в Керченском проливе
Общество
Фотофакт. В Осиповичах манекен принцессы Дианы рекламировал продукцию «Пинскдрева»
В мире
Трибунал ООН по морскому праву: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков
Экономика
«Скоро настанет лучший момент для покупки Bitcoin». Такого не было 4 года
Общество
65-летнего главного врача 9-й больницы приговорили к 5 годам колонии
В мире
Соцопрос: рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Экономика
У белорусов осталось 10 дней, чтобы уплатить подоходный налог. Как накажут «забывчивых»
Общество
Град, размытые дороги и «уплывшие» тротуары: фото и видео пятничной непогоды в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...