В мире

Роботы крадут наши рабочие места

13 ноября 2012, 19:19
482
В мире Kommersant.ru
0

Недавно я наткнулся на заметку в Forbes о колебаниях цен на акции. Автора у заметки не было, как я потом выяснил, ее написал алгоритм. Заметка была не просто хорошей, она была идеальной, пишет Эндрю Макафи, заместитель руководителя Center for Digital Research при университете MIT.

Настолько же хорошей оказалась заметка, написанная роботом по результатам бейсбольного матча. Тогда робот выиграл соревнование с живым журналистом. По мнению жюри, робот победил человека и в типичной «человеческой» компетенции: ему удалось лучше расставить акценты и выделить главное.

Во все времена, когда вам нужно было перевести текст или спланировать день, вы должны были использовать труд человека. Сегодня это необязательно. Сервисы автоматического перевода пока еще несовершенны, но уже выглядят вполне прилично. Автоматические секретари, программы, понимающие человеческую речь и способные превращать ее в задачи, тоже еще далеки от идеала. Но если мы посмотрим на логику развития технологии и предположим, что эти сервисы будут развиваться так же эффективно, как сейчас, то через пять лет они будут не в два раза, а в 16 раз лучше. Часто говорят, что роботы крадут наши рабочие места. Разумеется, крадут. На самом деле по сравнению с тем, что нам предстоит увидеть в ближайшие годы, они еще даже не начинали!

Дела в американской экономике уже много месяцев идут неплохо. Рынок восстанавливается, и показатели экономики близки к докризисным. Бизнес вкладывает деньги в оборудование и софт. Но не нанимает сотрудников. В конце прошлого десятилетия в США работало меньше людей, чем в конце 1990-х. По всем прогнозам нас ждет увеличение разрыва между числом сотрудников на рынке труда и количеством рабочих мест. И этот разрыв будет увеличиваться.

Роботизация уже сейчас может лишить работы миллионы «белых воротничков» — секретарей, офисных клерков, переводчиков и журналистов. Как ни парадоксально, люди ручного труда более защищены: наши «гуманоидные» роботы слишком примитивны, чтобы строить мосты или ремонтировать дороги.

Но недавно Google провел испытания автономной машины. Автомобиль без водителя показал приличный уровень езды в условиях реальной обстановки на дороге. В индустрии грузоперевозок заняты тысячи людей. И уже появляются устройства, способные украсть их работу.

«Работа избавила нас от трех великих зол: порока, скуки и нужды»,— сказал Вольтер. Нам предстоит приспособиться к экономической модели, которой нужно совсем немного людей. И это станет главной политической и экономической задачей ближайшего времени. Я оптимист. В начале XIX века техническая революция освободила миллионы людей от ручной работы. В результате они получили возможность заниматься другим. Например, создали сферу услуг с сотнями новых профессий. Я верю, что нечто подобное произойдет и сейчас. От оставшегося безработным человечества зависит, найдет оно себе новые занятия или погрязнет «в пороках, нужде и скуке».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ