В мире

Израиль ответил сектору Газа авиаударами. Возможна наземная операция

В мире ex-press.by
0
Израиль ответил на обстрел Тель-Авива накануне вечером: ВВС Израиля вновь нанесли удары по сектору Газа. В стране мобилизуется 30 тысяч резервистов. Возможна наземная операция

Израиль ответил на обстрел Тель-Авива массовыми ракетными ударами. Общее число погибших приближается к цифре в 20 человек. Израиль объявил о мобилизации 30 тысяч резервистов, власти предупредили о возможной наземной операции. Впервые за несколько лет в Тель-Авиве прозвучала воздушная тревога. Взрыв прогремел в 15 км от израильской столицы. Пострадавших нет. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что готов на любые действия по защите израильских граждан.

«За последние сутки мы дали ясно понять, что не намерены терпеть никакие обстрелы и запуски ракет по своей территории. Я надеюсь, что ХАМАС и другие террористические организации четко усвоили это послание. Если нет, то Израиль готов предпринять любые необходимые действия для защиты своего народа», — заявил Нетаньяху в своем специальном выступлении для прессы.

Израильские ВВС наносят удары по военным складам и ракетным установкам ХАМАС. США через Турцию, Египет и ряд стран Европы добиваются от движения ХАМАС прекращения ракетных обстрелов Израиля. Однако Египет осудил действия Израиля и отозвал из страны своего посла. Прекращение огня — в интересах обеих стран, заявил телеканалу ВВС бывший специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл.

«Безусловно, обострение палестино-израильского конфликта вызывает большие опасения. Реальная угроза возникает с учетом крайней нестабильной и взрывоопасной ситуации в регионе. Одна маленькая искра может разжечь огромный конфликт, который развернется самым непредсказуемым образом и отразится на всем регионе в целом. Последствия могут стать катастрофой. Именно поэтому необходимо прекратить огонь и сесть за стол переговоров как можно скорее», — считает Митчелл.

Операция «Облачный столп» началась вечером в среду и стала ответом Израиля на обстрелы со стороны сектора Газа. В числе погибших палестинцев — один из лидеров движения ХАМАС Ахмад-Аль-Джабари.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
израиль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter