В мире

Палата представителей Конгресса США одобрила отмену поправки Джексона-Вэника

16 ноября 2012, 21:02
553
В мире Lenta.ru
0

Нижняя плата Конгресса США в пятницу, 16 ноября, одобрила отмену поправки Джексона-Вэника, сообщается на сайте американского парламента. За отмену поправки проголосовали 365 конгрессменов, против было подано 43 голоса, еще 23 члена Палаты представителей в голосовании участия не принимали.

Теперь вопрос об отмене поправки, налагающей ограничения на торговлю Россией, рассмотрит верхняя палата Конгресса - Сенат. После этого законопроект поступит к президенту США. Ожидается, что законопроект будет подписан Бараком Обамой до конца 2012 года.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле, принятая в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию до настоящего момента ограничивает торговлю с Россией. Ее отмена ранее уже была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Палаты представителей.

В одном пакете с проектом закона об отмене поправки Джексона-Вэника нижняя палата Конгресса США рассмотрела и законопроект о списке Магнитского, предусматривающего введение визовых санкций против граждан РФ, причастных, с точки зрения американцев, к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году. По мнению его родственников и коллег, арест и смерть Магнитского были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета. В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ограничить въезд в США 60 чиновникам, судьям, в том числе высокопоставленным сотрудникам из России, которых США подозревают в причастности к смерти Магнитского. Представленный Кардином перечень лиц, как ожидается, ляжет в основу списка Магнитского.

В случае принятия "закона Магнитского", президент США будет обязан обнародовать список российских чиновников, считающихся причастными как к гибели юриста Hermitage Capital, так и к другим нарушениям прав человека, запретить этим лицам въезд в Соединенные Штаты и заморозить их активы в американских банках.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ