В мире

Подругу Лукашенко обвинили в аморалке

17 ноября 2012, 22:11
2682
В мире EX-PRESS.BY
0

«С кем поведешься – от того и наберешься» - так гласит русская народная пословица. Однако, видимо, она касается не только русских, но и их «врагов».

Большие политические потрясения могут ожидать нашу соседку – Литву. Вполне вероятно, что она может заболеть «белорусской болезнью». Как известно, недавно здесь прошли парламентские выборы, результаты которых до такой степени не понравились президенту Дале Грибаускайте, что она даже проигнорировала первое заседание Сейма.

«Я не удивлен, что президент не явилась, чтобы приветствовать новый парламент. Наоборот, удивился бы, если бы она в пятницу появилась в Сейме», – приводит ru.DELFI.lt слова экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса.

Он напомнил, что за два президентских срока у него ни разу не появилась мысль, что можно не явиться приветствовать и пожелать успеха начинающим работу депутатам: «Это не только традиция, но и моральная обязанность президента».

Адамкус не захотел обсуждать, почему Грибаускайте нарушает традицию президентов. И все же, он предположил, что, возможно, такие решения нынешнего президента обусловлены ее психологическими проблемами.

По мнению экс-главы государства, после парламентских выборов у президента были разногласия с победившими на них партиями, и сейчас «она не находит в себе сил перешагнуть этот порог разногласий». Он считает, что не появление Грибаускайте в парламенте не нанесет большого ущерба ни народу, ни государству, но это «вызовет еще большее напряжение в отношениях между президентом и Сеймом нового состава, так как у депутатов останется горький осадок от того, что впервые в истории президент не поздравил их».

В далеком 1996 году в Беларуси президент и депутаты Верховного Совета XIII созыва не нашли общего языка. Это закончилось разгоном парламента и отходом страны от демократии.

Неизвестно, рассказывал ли Александр Лукашенко Дале Грибаускайте об этом печальном периоде белорусской истории, но тенденции очевидны. Сначала литовский президент принялась на всех уровнях лоббировать интересы «последнего диктатора в Европе» (как называют Лукашенко в цивилизованном мире), теперь высказывает неудовольствием парламентом.

Что будет дальше, что последует за аморальным поступком литовского лидера?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер