В мире

Сирийские повстанцы объявили о захвате аэропорта на границе с Ираком

17 ноября 2012, 20:10
768
В мире Reuters
0

Сирийские повстанцы объявили о захвате воздушной базы Хамдан в мухафазе (провинции) Дейр-эз-Зор на границе с Ираком, которую использовали лояльные президенту Башару Асаду войска. Повстанцы считают, что захват аэродрома поможет им удержать контроль над взятым недавно пограничным городом Альбу Камаль.

Правительственная авиация, по утверждению представителя оппозиционных сил, нанесла по аэродрому воздушный удар. Активист утверждает также, что повстанцам удалось захватить часть бронетехники регулярной армии, минометов и боеприпасов. На YouTube опубликовали ролик, на котором видно, как повстанцы осматривают пустынную местность с брошенной бронетехникой в районе захваченного аэродрома.

До гражданской войны аэропорт Хамдан использовался для транспортировки сельскохозяйственной продукции, а с началом боевых действий там разместили вертолеты и танки. После потери этой базы в распоряжении правительственных сил остается только одна военно-воздушная база в Дейр-эз-Зоре - главный аэродром в одноименном городе, административном центре мухафазы.

Власти в Дамаске и правительственные СМИ пока не комментировали заявление повстанцев о взятии Хамдана. О взятии Альбу Камаля, города с населением более 60 тысяч человек, было объявлено двумя днями ранее. Захват аэродрома, который использовался для воздушных рейдов на позиции повстанцев, может означать создание большой неподконтрольной правительству зоны в пограничном с Ираком регионе.

Гражданская война в Сирии длится с марта 2011 года. Оппозиционные активисты утверждают, что за это время погибли более 38 тысяч сирийцев. Несколько сотен тысяч человек стали беженцами. 11 ноября в попытке консолидировать силы противников Асада оппозиция сформировала коалицию, которую США, Турция, Франция и арабские страны Персидского залива уже признали законным выразителем интересов народа Сирии.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ