В мире

"Синяя карта" не смогла привлечь в Германию иностранных специалистов

19 ноября 2012, 17:33
1206
В мире Немецкая волна
0
Упрощение миграционного законодательства пока не дало желаемых результатов. Высококвалифицированные специалисты из-за рубежа не спешат на работу в Германию.

Введенная немецкими властями в августе 2012 года "Синяя карта" (Blue Card), облегчающая приезд на работу в Германию квалифицированным кадрам из стран за пределами ЕС, пока не смогла привлечь ожидаемого количества иностранных специалистов. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, за первые два месяца с момента появления нового документа его получили лишь 139 человек. Причем 112 из них - иностранцы, приехавшие на работу в Германию до 2012 года, отмечает газета Welt am Sonntag.

По словам главы экспертного совета немецких фондов по вопросам интеграции и миграции Гуниллы Финке (Gunilla Fincke), "массового притока рабочей силы не произошло", поскольку Германия сохранила дурную славу страны, где, как и прежде, не приветствуют иммиграцию, хотя миграционное право стало лояльнее. Финке считает, что Германия считается не очень привлекательной для зарубежных специалистов и из-за языковых трудностей.

Миграционное право остается сложным

Глава федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Ханс Хайнрих Дрифтман (Hans Heinrich Driftmann) раскритиковал в прессе существующие административные барьеры, заявив, что "немецкое миграционное право все еще остается достаточно сложным и малопрозрачным для иностранной рабочей силы". По его мнению, важно, чтобы за границей лучше информировали о возможностях иммигрантов и агитировали работать и учиться в Германии, передает агентство AFP.

"Синяя карта" служит разрешением на пребывание в Германии квалифицированным специалистам, устроившимся на работу с годовой зарплатой от 44 800 евро. Для представителей наиболее востребованных в стране профессий заработная плата должна составлять 34 944 евро в год. "Синяя карта" также предоставляет больше прав на работу иностранным студентам, а после окончания вуза позволяет им, находясь в стране, искать работу в течение 18 месяцев, а не одного года, как было раньше.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: работа фрг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ