В мире

Павел Фельгенгауэр: «Сердюков запутался в бабах»

20 ноября 2012, 11:35
1615
В мире БелГазета
0
Российского министра обороны Анатолия Сердюкова сотрудники Следственного комитета застали в квартире молодой барышни Евгении Васильевой, куда пришли с обыском рано утром. Девушка 33-х лет занимала до недавнего времени пост, позволявший ей управлять всем невоенным имуществом Минобороны, в т.ч. недвижимостью, которую под ее руководством вовсю отчуждали коммерческим структурам по заниженным ценам. На должности директора департамента имущественных отношений Минобороны Васильева заработала себе на 13-комнатные апартаменты на Арбате, где цена квадратного метра - от $22 тыс. Только ювелирных украшений в ее квартире во время обыска изъято на $3 млн.

В результате Анатолий Сердюков оказался в отставке, его пост занял экс-руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям, лишь 4 месяца успевший побывать на посту губернатора Московской области, Сергей Шойгу. 

Старт блестящей карьеры Сердюкова начался с того, что он женился на дочери ближайшего соратника Владимира Путина, Виктора Зубкова (в момент свадьбы тесть занимал пост председателя правительства России). Засим измена жене может восприниматься как измена семье Путина. Таким образом, дело компании «Оборонсервис», выступавшей посредником в имущественных сделках Минобороны, обретает почти шекспировское звучание: измена, ревность, предательство и т. д. 

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный так прокомментировал происходящее: «В понятиях нашей власти обман семьи - преступление гораздо более опасное, чем хищения и убийство по «делу Магнитского», поэтому сегодня зять перестал быть министром обороны. Вернее так: зять перестал быть зятем, поэтому нужен другой министр».

О Сердюкове, Шойгу, молодых «амазонках», хамивших генералам, а также о том, как отставки скажутся на белорусско-российском военном сотрудничестве в интервью обозревателю «БелГазеты» Виктору Мартиновичу рассуждает московский военный эксперт Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР.

- Почему бывший торговец мебелью Анатолий Сердюков был назначен на пост министра обороны?

- Он был назначен в 2007 г., когда стало очевидно, что Сергей Иванов, близкий друг Владимира Путина, не справился с поставленной перед ним задачей проведения армейской реформы и модернизации российских вооруженных сил. На реформу поставили Сердюкова.

- Сердюков был гражданским министром. Пришедший ему на смену Шойгу - военный. Эксперимент с гражданскими руководителями Минобороны не оправдался?

- Первым гражданским министром в России был Сергей Иванов. Иванов - не военный, хотя у него есть военное звание. Он служил в КГБ, в Первом главном управлении. А к моменту назначения министром его из спецслужбы уволили, и он считался классическим гражданским министром европейского образца. Так что идея была не новой и не с Сердюкова началась.

- В российской армии странные вещи начались не при Сердюкове и даже не при Иванове. Сообщения о том, что солдат кормят собачьими консервами, сведения о фантастических по размеру хищениях были и раньше. И, есть подозрения, будут и после этой отставки. Соответственно вопрос: за что наказали? Почему возникло «дело «Оборонсервиса»?  

- Действительно, и до этого были скандалы в Минобороны. Можно вспомнить главного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника, который в 2002 г. был осужден за превышение служебных полномочий. Другой вопрос, что министров из-за махинаций не снимали. Тем более, масштабы нарушений в «Оборонсервисе» пока не кажутся вопиющими.

- Но в деле фигурируют миллиарды рублей... 

- Да нет, там суммы, в общем-то, небольшие. И обвинения не выглядят очень серьезно. Главное обвинение - в том, что неправильно оценивали недвижимость. Но эксперты по недвижимости говорят, что стоимость, например, столичной гостиницы «Союз» на Университетском проспекте, принадлежавшей Минобороны, не сильно была занижена. Она была продана в 2011 г. за RUR600 млн. Следственный комитет считает, что цена в 1,5 раза ниже рыночной. Но аналитики говорят, что если считать стоимость доходным методом, то укрупненно цена получается чуть более RUR550 млн.

Так что дело не в объеме хищений, а в том, что против Сердюкова сложилась аппаратная коалиция, а сам он оказался в изоляции, без поддержки. Он думал выпутаться, опираясь только на Путина. Но те, кто сплотился против Сердюкова, тоже опирались на Путина (например, глава администрации президента Сергей Иванов). В конечном итоге Путина убедили, что министра обороны нужно отправить в отставку.

- Вот Алексей Навальный обратил внимание, что стремительный взлет Сердюкова начался после того, как он женился на дочери Виктора Зубкова. Таким образом, Сердюков вошел в семью. А теперь из семьи его удалили за то, что баловался с молодой любовницей...

- Да, по Москве ходят всякие мелодраматичные истории. Что он завел женщину, Евгению Васильеву, 33-х лет. У него с ней был мало того, что роман, так она еще и беременная. Он ее назначил руководителем департамента имущественных отношений Минобороны. И Путин ему сказал: вернись в семью. Но Сердюков в семью возвращаться отказался. А поскольку именно семья вывела Сердюкова в элиту российской бюрократии - до этого он был бизнесменом в Петербурге, далеким от Путина - решено было все-таки на своем настоять.

Сердюков, действительно, вторым браком женился на Юлии, дочке Зубкова. Зубков, который давно связан с Путиным, Сердюкова когда-то вывел на Кремль. А теперь Сердюков с женой разошелся, рассорился сильно, утратил поддержку Зубкова. Более того, против него объединились Дмитрий Рогозин (зампред правительства России) и Сергей Иванов. Очень много врагов у него было и в армии. Сердюков остался один и запутался в бабах. И вот итог. Его убрали. И в дальнейшем ему вполне реально угрожает уголовное преследование.

- Сердюков - первый силовой министр, отправленный в отставку из-за любовницы?

- В России в отставку отправляли по-разному. Вот был такой министр обороны РСФСР Константин Кобец. Он, правда, был министром всего 4 дня, во время путча в августе 1991 г. Про него донесли, что у него была связь с женщиной, депутатом питерского заксобрания. На этом основании он не сохранил поста после упразднения должности министра обороны РСФСР. А в 1997 г. он вообще попал под суд по подозрению в получении взятки.

Но в путинском окружении пример Сердюкова - первый. Более того, он первый министр, заподозренный в коррупции. Когда в 2004 г. отправляли в отставку Михаила Касьянова, публично ему никто ничего не предъявил. Хотя в кулуарах ходили слухи о том, что у него кличка - Миша-Два-Процента - из-за сумм откатов, которые он запрашивал. Касьянов с Путиным разошелся политически, но уголовных претензий к нему не было. Другое дело, что Касьянов - не путинский кадр, он был назначен еще Ельциным. А Сердюкова «сделал» Путин.

- Ревность, измена - какие-то шекспировские страсти... Очень интересно, как далеко простирается понятие семьи и с каких должностей оно начинается. Условно говоря, министры должны быть членами семьи. А вот, например, замминистры? Начальники департаментов?

- Путин предпочитает продвигать людей, которых он либо сам знает, либо они рекомендованы теми, кого он сам знает. Это вещь довольно обычная для любой страны: когда человек у власти находится так долго, семейные связи становятся особенно важными.

- А Шойгу - человек семьи?

- Шойгу - особая история. Он был выдвинут Ельциным еще до путча 1991 г. Шойгу возглавил войска Гражданской обороны, с тех пор был министром МЧС. Он был очень популярен и до 1999 г., до прихода Путина во власть. Он был по всем опросам самым популярным министром всех путинских правительств. Его популярность как политика (а не администратора) поразительна. Более того, эта популярность - его собственная, а не отражение путинской. Он в определенном смысле самостоятельная фигура, хотя и давно работает с Путиным, помогал ему создавать «Единую Россию».

Шойгу - фигура политическая, в отличие от Сердюкова, который политиком никогда не был и популярностью не страдал. У него не было ни навыков, ни стремления к популярности. Он был назначенцем, опиравшимся на Путина. При этом он наделал массу врагов, вел себя очень дерзко, в т.ч. с премьером Дмитрием Медведевым, который его когда-то поддерживал. Сердюков был очень непопулярен. В военной среде дико рады, что его убрали.

- Говорят, Васильева была одним из сильнейших раздражителей в Миноброны: она якобы хамила даже генералам. Бывший начальник пресс-службы Мин-обороны, в частности, сообщил, что высокопоставленные военные буквально плакали после разговоров с ней. И что там был целый класс таких «амазонок», которые воспринимали людей в погонах как «зеленых человечков»...

- Сердюков из налоговой службы привел целый выводок женщин, чтобы навести порядок в военных финансах. В какой-то степени порядок действительно появился. Теперь, конечно, всех этих женщин вычистят. Никто по ним в Москве плакать не будет. Особенно среди военных. Там все радостно выдохнули.

- А что будет сделано Шойгу в первую очередь? Что ждет совместные оборонные проекты с Беларусью?

- Больших перемен в политике не будет. Потому, что начнется массовая кадровая чистка. И не только знаменитых сердюковских женщин. Естественно, уйдет начальник Генштаба - это неизбежно. Уйдут подчиненные и подчиненные подчиненных в Генштабе. И так бывает всегда при новом министре. У нас сейчас будет такая кадровая чехарда, что будет не до Беларуси.

- А как вы в целом оцениваете боеспособность союзных вооруженных сил, если можно говорить о таком военном образовании? В частности, после июльской «медвежьей бомбардировки»?

- Никто войны на западном фронте не ожидает. Поэтому и боеспособность низкая. С этим вообще большие проблемы. Это одно из последствий реформы Сердюкова - то, что боеспособность армии в России значительно снизилась. И ПВО в не очень хорошем состоянии. С другой стороны, нападения никто от Запада не ждет. Плюшевые мишки - самая большая угроза, которая нам светит.

СПРАВКА «БелГазеты». Павел Фельгенгауэр родился в 1951 г. В 1975 г. закончил биофак МГУ, кандидат наук (1987г.). В 1991-93 гг. работал обозревателем «Независимой газеты», газеты «Сегодня» (1993-99 гг.). С 1999 г. - независимый военный эксперт. В 2001 г. бывший сотрудник британской разведки MI-6 Ричард Томлинсон опубликовал мемуары о работе в России, в которых обвинил Фельгенгауэра в сотрудничестве с российскими спецслужбами. «Он обладал данными, необходимыми для ценного агента, - пишет разведчик о Фельгенгауэре. - Главное, он имел превосходный доступ к секретам, поскольку был близок с ельцинским министром обороны Павлом Грачевым. Мы решили напористо сближаться с ним... В надежде найти для него мотивировку шпионить на нас, мы постепенно собрали сведения о характере его работы, стиле жизни и устремлениях. Но сближение с ним по телефону шло медленно. Чтобы добиться успеха, нам требовалось встретиться с ним лично, поэтому мы уговаривали его приехать в Лондон. Хотя он и принимал плату за свои материалы - мы переправили ему почти восемь тысяч фунтов наличными с курьером, - но постоянно находил повод отменить или отложить заранее условленные поездки за границу. В конце концов, мы нехотя, разочарованно признали, что Фельгенгауэр, скорее всего, ведет с нами игру, возможно, в сотрудничестве с русской разведкой».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ