В мире

Пять животных, которые перевернули науку

В мире ex-press.by
0

Наука – штука несправедливая. Ради того, чтобы человек получил Нобелевскую премию или запатентовал новое лекарство, страдают тысячи крыс, мышей, кроликов, лягушек и прочих тварей. Таков наш видовой эгоизм: подозреваем, что если бы у крыс или лягушек была своя наука, они без зазрений совести ставили бы эксперименты на людях. Но все-таки люди должны делиться с животными своей славой. Именно поэтому мы составили эту «десятку».

1. Почему мы тормозим: Лягушка

Вклад в науку: Открытие эффекта центрального торможения в нервной системе.

Человек: «Я лягушку распластаю да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается…», – это слова хрестоматийного нигилиста Базарова из «Отцов и детей».

Тургенев хорошо описал интеллигентов 60-х годов XIX века, которые не верили ни в Бога, ни в Царя, предпочитая им чистую науку. Знаменитый физиолог Иван Сеченов был почти нигилистом: дружил с революционерами, конфликтовал с властями и, конечно же, резал лягушек. Недаром считается, что Сеченов был одним из прототипов Базарова.

Впрочем, он экспериментировал не только на земноводных. В одной из его биографий мы обнаружили следующий пассаж: «Знаменитые опыты И. М. Сеченова по влиянию алкогольного отравления на организм человека требовали количественного и качественного постоянства питания организма на довольно длительный срок. Подходящего объекта найти не удалось. Это не остановило его. Жертвуя своим здоровьем в интересах науки, И. М. Сеченов провёл многие из этих опытов на самом себе».

Эксперимент: Этот опыт, проведенный в 1862 году, выглядел страшновато. Лягушка подвешена за челюсть на специальном штативе, ее череп вскрыт, задние лапки макают в сосуд с серной кислотой. Рядом стоит ученый с секундомером в руках. Именно так был открыт эффект, который вошел во все мировые учебники как «сеченовское торможение».

Оказалось, что если на зрительные бугорки мозга лягушки положить кусочек соли, то скорость рефлекторного одергивания лапки будет ниже. Главный вывод: работа центральной нервной системы складывается из двух процессов – возбуждения и торможения. Проживи Сеченов подольше, то вполне вероятно, получил бы Нобелевку.

Дальнейшая судьба животного: Естественно, лягушки после таких опытов не выживали. Но всегда можно было наловить новых и еще раз продемонстрировать эксперимент. Когда у Сеченова случились очередные неприятности с властями, он заявил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».

2. Лампочка вместо колбасы: Собака

Вклад в науку: Открытие условного рефлекса.

Человек: Иван Павлов, физиолог, Нобелевский лауреат, долгое время был иконой советской науки несмотря на то, что сам он к советской власти относился с изрядной долей скепсиса.

Эксперимент: Догматы школьного знания гласят, что Волга впадает в Каспийское море, Печорин с Онегиным – лишние люди, а условный рефлекс открыл Иван Павлов и его собаки. Детали эксперимента пересказывать нет смысла. Зажигается лампочка – появляется еда – у собаки вырабатывается желудочный сок. Потом из этой схемы убирают колбасу, и желудочный сок начинает капать только от вида лампочки.

В экспериментах участвовали сотни собак. Тех животных, опыты над которыми были наиболее удачными, академик называл «Госпожа Собака» или «Гениальная собака».

Дальнейшая судьба животного: Некоторые собаки погибали во время эксперимента. Выжившие содержались в лаборатории или на даче у кого-то из друзей Павлова.

Собаки Павлова оказались самыми прославленными из всех экспериментальных животных: чучело собаки в музее Павлова в Рязани, памятник академику с собакой в Колтушах, почти такой же – в Сухуми, памятник-фонтан в Петербурге и так далее.

Образ стал настолько избитым, что породил даже анекдоты: «В детстве физиолога Павлова укусила собака. Собачка укусила – и забыла, а Павлов вырос – и не забыл...» Или: «Многие знают, что собака Павлова при виде лампочки пускала слюни, но мало кто знает, что она вытворяла при виде паяльника!»

3. Обезьяна Иони и мальчик Руди: Шимпанзе

Вклад в науку: Впервые было проведено сравнение психики обезьяны и психики человеческого ребенка.

Человек: Странно, что про Надежду Ладыгину-Котс до сих пор не сняли научно-романтический фильм. Получилось бы не хуже «Доктора Дуллитла». Она была крупнейшим специалистом по психологии животных, ее до сих пор цитируют на Западе. В 1911 году Надежда Ладыгина вышла замуж за Александра Котса. Говорят, в качестве подарка на свадьбу жених подарил ей чучело белого ястреба, а она ему – чучело львенка. Медовый месяц молодожены провели на учительских курсах, куда отправились с целой повозкой коллекций. Вместе они создавали музей, закупая по всему миру «засоленных гиен» и «замороженных питонов». Сплошная зоологическая сказка. Главное, что со счастливым концом: Ладыгина-Котс дожила до 1963 года, имела степень доктора биологических наук и прочие регалии. А основанный ею с мужем Дарвиновский музей процветает и в наши дни.

Эксперимент: В 1913 году Ладыгина-Котс приобрела полуторагодовалого шимпанзе по кличке Иони. Почти четыре года он прожил в ее квартире фактически на правах сына. А в 1925 году у нее родился настоящий ребенок – Рудольф (Руди). На основе наблюдений за Руди и Иони появилась книга «Дитя шимпанзе и дитя человека» – первое в мире сравнительное описание психики обезьяны и homo sapiens.

Хотя главный вывод исследования гласит: «...шимпанзе не почти человек, а совсем не человек», отчет об исследовании изобилует чисто человеческими деталями:

«Однажды я хотела развлечь шимпанзе и внесла его в комнату, где была зажжена большая рождественская елка; в комнате было много незнакомых людей, которые говорили, шумели, смеялись. Вместо удовольствия я доставила своему обезьянчику только огорчение, так как шимпанзе весь трясся от страха пребывания в таких необычайных условиях, издавал оглушительные залпы рева и долго не мог совершенно успокоиться».

«Вечером при укладывании Иони спать он обычно предпочитал, чтобы около него был человек при его засыпании, – и вот если, например, он уложен в кровать, а я ухожу из комнаты, и он остается один, он тотчас же вылезает из кровати при моем уходе, не желая ложиться».

«Из приготовленных кушаний Иони употреблял: кисель, компот, вареный картофель, капусту, щи, борщ, суп, кашу, вареную курицу, конфеты, печенье».

«В случае холода он не допускает даже простого надевания на себя какой-либо одежды (в виде мягкой шерстяной фуфайки), а если удается напялить на него что-либо насильно, он при первой же возможности ожесточенно сбрасывает с себя одеяние, стаскивая руками, раздирая зубами до тех пор, пока не освободится от него окончательно».

Но несмотря на материнские эмоции Ладыгина-Котс не теряла научной объективности: «По функциям своих органов чувств, тонкости и остроте их развития дитя шимпанзе превосходит зрелого человека, находящегося в полном расцвете своих жизненных сил… По своим творческим, конструктивным играм шимпанзе уже отстает от сверстника-человека и может быть сравнен с дитятей от 1 до 1? лет… По способу общения языком жестов и телодвижений дитя шимпанзе сопоставимо с ребенком от 9 месяцев до 1? лет…»

Дальнейшая судьба животного: В годы войны не удавалось обеспечить шимпанзе нормальной пищей, Иони умер в 1916 году от инфекции.

4. Кто первый полетел в космос: Собаки

Для полетов отбирали дворняг как самых смышленых и выносливых. Предпочтение отдавалось самкам (так было проще разработать систему туалета), имевшим светлый окрас (они лучше смотрелись при теле- и фотосъемке).

Имена Дезик, Цыган, Лиса, Мишка, Чижик, ЗИБ («Запасной исчезнувшего Бобика»), Смелый, Непутевый, Дамка, Рита, Линда, Малышка, Кнопка, Матильда, Козявка, Альбина, Джойна, Белка, Модница, Пальма, Пушок, Кусачка, Пестрая, Белянка, Жульба, Снежинка, Жемчужина, Малек, Лисичка, Чайка, Пчелка, Мушка, Чернушка, Звездочка, Ветерок, Уголек и другие.

Вклад в науку: Доказана возможность полета живого существа в космос, отработаны системы безопасности и обеспечения жизни в полете.

Люди: Космическими полетами собак занималась вся команда ученых и инженеров во главе с академиком Сергеем Королевым.

Эксперимент: Нельзя сказать, какая именно из собак стала «самым главным космонавтом». Первыми на геофизической ракете отправились в небо Дезик и Цыган в 1951 году. Это был не совсем космический полет: высота была около 100 километров (нижняя граница космоса). Зато обе собаки успешно вернулись на Землю.

Лиса и Рыжик стали первыми живыми существами, которые покинули ракету в скафандрах на высоте больше 70 километров. В полноценный космос – на высоту в 212 километров – первыми полетели в мае 1957 года дворняги Рыжая и Дамка.

Первым животным, выведенным на орбиту Земли, в ноябре 1957 года стала Лайка, правда, она погибла через 5-7 часов после старта. Заслуга знаменитых Белки и Стрелки состоит в том, что они сумели не только попасть на орбиту, но и вернуться живыми обратно.

Дальнейшая судьба животных: Часть собак не выдержала полета. От удушья погибли Мишка и Чижик, от падения ракеты – Лиса и Бульба, от разгерметизации кабины – Рыжая и Джойна, Пальма и Пушок.

«Идея установки памятного обелиска на месте приземления Белки и Стрелки была отклонена в аппарате ЦК. Кто-то, не потерявший чувства юмора, заметил, что лучше поставить памятник всем собакам, которых вы загубили, и на мраморе высечь черные даты аварийных пусков», – писал в своих мемуарах Борис Черток.

Особенно трагичной была гибель Лайки, поскольку с самого начала было ясно, что она не выживет: «Лайка была славная собачонка. Тихая, очень спокойная. Перед отлётом на космодром я однажды привёз её домой, показал детям. Они с ней играли. Мне хотелось сделать собаке что-нибудь приятное. Ведь ей жить оставалось совсем недолго», – вспоминал академик Владимир Яздовский.

У выживших собак биографии складывались по-разному. Одни оставались жить при Институте авиационной и космической медицины, другие отправлялись на дачи генералов и академиков, третьи вообще сбегали и становились уличными псами. Собак-космонавтов постоянно водили показывать детям в детские сады и школы. Одного из щенков Стрелки Хрущев подарил Жаклин Кеннеди.

5. Пульт управления: Бык

Вклад в науку: Показана возможность контролировать работу мозга с помощью электронного устройства.

Человек: Хосе Дельгадо, испанец, во время гражданской войны служил врачом в армии республиканцев, провел полгода во франкистском концлагере. Позднее переехал в США, где вскоре стал звездой в области нейрофизиологии. Воздействуя электродами на определенные участки мозга, он пытался лечить эпилепсию, слепоту, болезнь Паркинсона, паралич и другие заболевания.

«Его риторика порой тревожила своим чрезмерно евангелическим тоном. Он говорил, что нейротехнология стоит на пороге „покорения разума” и создания „идеального человека, менее жестокого и более счастливого”», – писал о Дельгадо научный публицист Джон Хорган.

Общественность реагировала на такие эксперименты с известной долей параноидальности. Некоторые журналисты обвинили Дельгадо в том, что он участвует в секретных экспериментах ЦРУ по управлению сознанием. Какая-то женщина подала на него в суд, поскольку он якобы тайно вживил ей в голову чип.

Как в случае с Демиховым и многими другими учеными, Дельгадо дожил до нашего времени (он умер осенью 2011), пребывая в последние годы в относительной безвестности. Хотя многие его идеи сейчас воплощаются в медицинскую практику.

Эксперимент: Середина 60-х. Ферма в испанской провинции Кордова. На арене бык по кличке Лусеро, весом в четверть тонны. Сначала он пытается атаковать матадора, тот уворачивается. Потом на поле появляется человек в белом халате, который нажимает на кнопку пульта. Тут же боевой бык начинает вести себя, как испуганный щенок – отскакивать в сторону, прижиматься к ограде арены.

Человеком в белом халате был Хосе Дельгадо, который перед этим вживил в голову быку специальный чип – стимосивер (от «stimulation receiver» – стимулирующий приемник радиосигналов). Этот чип воздействовал на определенные зоны мозга животного и подавлял его агрессию.

Дальнейшая судьба животного: Неизвестна. Не исключено, что Лючеро продолжал участвовать в корриде, поскольку вживление чипа может обходиться без последствий.

«Русский репортер»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
животные
наука
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter