В мире

Украинцев хотят сделать донорами органов

20 ноября 2012, 08:48
255
В мире EX-PRESS.BY
0

В Минздраве подготовили резонансный законопроект, по которому каждый гражданин станет бесплатным донором органов, если при жизни юридически не оформит «отказную».

Врачи уверяют, что новшество может спасти тысячи жизней, поскольку нынешняя система трансплантологии слишком несовершенна. Однако есть опасения, что даже малейшее упрощение в этой сфере спровоцирует волну коррупции и появится «черный рынок» донорских органов.

Новый, весьма неоднозначный законопроект передан на рассмотрение профильному комитету Верховной Рады. В случае принятия может в корне измениться процесс получения донорских органов для пересадки. Согласно документу, каждый человек после смерти автоматически становится донором. Причем разрешение родственников будет не обязательным, в то время как сейчас, чтобы получить необходимые части тела, медикам необходимо письменное согласие близких погибшего.

«Родственник, находясь в тяжелом психологическом состоянии, редко на такое соглашается. Кроме того, мы, врачи дополнительно травмируем близких погибшего, задавая подобные вопросы. В результате в нашей стране за прошедший год было сделано всего 112 трансплантаций почек, 14 — печени и одна — сердца. В то время как ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени — около 1500, сердца — 1000. Еще 3 тысячи человек ждут роговицу, и их зрение можно спасти лишь пересадка ее. У нас было два донора в прошлом году и один в этом, буквально пару недель назад. В последнем случае родственников уговорил архиепископ. Получив одного донора, мы можем спасти 4—5 жизней», — рассказывает «Известиям в Украине» главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко.

Как пример врач приводит Белоруссию, где подобный закон уже работает. Там за прошедший год было сделано 700 операций. Однако оказанная медицинская помощь в разы дороже, чем в Украине. «У нас операция по пересадке почки стоит четыре тысячи долларов, у них сорок», — приводит цифры Никоненко.

После принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Но перед этим им два месяца будут разъяснять, что при желании они могут и отказаться от этого: нужно написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства. «Отказную» можно будет отправить и по электронной почте в Госслужбу по трансплантации. Их всех внесут в единый реестр отказчиков.

В больницах должны работать специально обученные люди, которые будут заниматься поиском доноров и информированием специальных служб. «Мы должны обучать трансплантат-координаторов. Такая специальность есть во всех развитых странах. Это работающие анестезиологи в реанимационных бригадах. Когда они видят потенциального донора, они сообщают об этом в специальные органы, разговаривают с родственниками, ведут весь процесс от начала до конца. Они не просто врачи — они психологи», — считает Никоненко.

Елене Швед сделали пересадку почки более пять лет назад, она хирург, а опасное заболевание органа диагностировали после беременности. «Рождение ребенка спровоцировало заболевание. Вначале донором должна была стать мама, однако у нее нашли мочекаменную болезнь. Тогда я стала на очередь в Киеве и Запорожье. Мне нашли почку, и я благодарна Богу за второй шанс. Я могу жить, работать, воспитывать сына. Иначе я бы не дожила до сегодняшнего дня», — говорит Швед.

Игорю Полякову повезло меньше. Он пока ждет и надеется на пересадку. «Уже два года я стою на очереди в Белоруссии и полтора — в Запорожье. Все это время через день пять часов я провожу на диализе. Я надеюсь на чудо, но врачи говорят, что нужно ждать. Может, повезет, а может нет», — рассказывает «Известиям в Украине» Поляков.

В Верховной Раде говорят, что закон, усовершенствующий трансплантологию, должен быть принят, однако пока наша страна к этому не готова. Необходимо создать специальные контролирующие органы и обучающие кафедры при медицинских вузах. В противном случае новшество подстегнет коррупцию и будет способствовать развитию «черной трансплантологии».

«Наша страна пока не готова принять закон в том виде, в котором он разработан. Документ требует детального изучения, должен быть очень жесткий контроль за каждой операцией. Действительно, на сегодняшний день проводятся единицы пересадок, в то время как требуются тысячи. Однако без должного контроля это приведет к всплеску «черной трансплантологии». Должен быть собран консилиум врачей, который бы мог диагностировать смерть мозга у пациента и выдать разрешение на трансплантацию. Также необходимо создать единый реестр доноров, требующих операции и проведенных, нужно ввести обязательное страхование, чтобы контролировать процесс и с этой стороны. Только после этого можно говорить о принятии такого закона, хотя отдельные его пункты, возможно, и будут переданы комитетом на рассмотрение Верховной Рады», — говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, пишет 21.by.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
ВСЕ НОВОСТИ