В мире

В России вступил в силу закон об «иностранных агентах»

20 ноября 2012, 08:58
333
В мире BBC
0

С 20 ноября на территории России вступили в силу скандальные поправки к закону о некоммерческих организациях.

По нему часть некоммерческих организаций (НКО) получит статус "иностранного агента".

Зарегистрироваться в новом статусе должны будут НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и получают иностранное финансирование. Согласно закону, за отказ присвоить себе статус "иностранного агента" таким организациям грозит уголовная ответственность.

Все материалы, которые распространяют, в том числе через СМИ или интернет, подпадающие по действие закона НКО, должны будут сопровождаться указанием на "иностранного агента".

Скандальный закон, предложенный "Единой Россией", был спешно принят в конце весенней сессии российского парламента и подписан Владимиром Путиным 20 июля.

Ряд российских НКО заявили, что намерены бойкотировать закон, а в случае санкций обратятся в Европейский суд по правам человека.

Бойкот закона

Старейшая в России правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа, а также ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением на выборах, заявили о готовности в судебном порядке отстаивать свой отказ называться "иностранным агентом".

"Мы можем отказаться от иностранных денег и попробовать начать искать деньги на нашу работу в нашем отечестве. Мы это сделаем только при условии, что мы пройдем всю процедуру, и суд нас обяжет. Тогда мы откажемся от иностранных грантов, но будем подавать кассации и обращаться в Страсбургский суд", - заявила глава МХГ.

Историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие", возглавляемый правозащитницей Светланой Ганнушкиной, также отказались от регистрации своих НКО как "иностранного агента".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также заявлял, что его организация продолжит получать иностранные гранты и говорить об этом открыто.

Министерство юстиции России в ответ на эти заявления сообщило, что работа НКО, "выполняющей функции иностранного агента", но не зарегистрировавшейся таковой, будет приостановлена до полугода, а в случае повторного нарушения наступит уголовная ответственность.

Замсекретаря генсовета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Ольга Баталина назвала бойкот закона "саботажем".

Запугивание активистов?

Владимир Путин на прошлой неделе согласился вернуться к обсуждению нескольких резонансных законов, принятых весной, в том числе закона об "иностранных агентах".

Об этом российский президент заявил на заседании Совета по правам человека. Ранее глава совета по правам человека Михаил Федотов заявлял, что закон вступает в противоречие с двумя статьями Конституции.

Российский президент поддержал предложение уточнить формулировки закона, но подчеркнул, что в нем должно остаться то, что "связано с политикой".

Ранее многие представители международного сообщества выразили опасение, что закон будет использоваться для давления на правозащитников и гражданских активистов.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что закон представляет правозащитников в ложном свете.

"Этот закон направлен на запугивание тех гражданских активистов и организации, которые больше всего нужны России для развития современного демократического общества, свободного от коррупции, основанного на права закона, в котором уважаются права человека", - заявила Нуланд в июле.

Правозащитная организация Amnesty International выступила с жесткой критикой закона, заявив, что он развязывает против правозащитных и благотворительных организаций " клеветническую кампанию".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
Общество
«Подготовка к серьезному расширению полномочий Совбеза». Зачем Лукашенко подписал декрет о передаче власти
ВСЕ НОВОСТИ